Растрата бюджета, судьба долгостроя и отставка в облздраве: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Растрата бюджета, судьба долгостроя и отставка в облздраве: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 18 по 22 июля 2022 года.

18.07.2022

В Ельце возбудили семь уголовных дел о растрате бюджетных средств

По результатам проверки прокуратуры возбуждены семь уголовных дел по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере. Уголовные дела возбуждены в отношении главного бухгалтера МБУК «Городской дворец культуры». Основанием для принятых мер послужили выявленные в ходе проверки факты присвоения и растраты бюджетных средств на общую сумму более 2 млн рублей посредством изготовления и использования поддельных документов, искажения бухгалтерской отчётности и совершения незаконных операций.

19.07.2022

На месте крупнейшего за всю историю Липецка долгостроя появится жилой комплекс

Недостроенный гостинично-развлекательный комплекс на пересечении проспектов Победы и 60-летия СССР (самый крупный долгострой за всю историю города), который в июле 2020 года отобрали у владельца через суд, достался новому инвестору. Как сообщила главный архитектор Липецка Светлана Сурмий, на месте строительной площадки на улице 60 лет СССР, возможно, возведут жилой массив. Сейчас разрабатывается планировка этой территории. Дольщикам, купившим квартиры в доме-долгострое на улице 50 лет НЛМК, деньги возвращены. Здание будет либо достраивать, либо сносить его новый собственник – корпорация «ДОМ.РФ».

Напомним, что уродующий Липецк самый большой в городе долгострой заморозили более 15 лет назад. В 2018 году администрация областного центра собиралась решить проблему изъятием объекта. После чего чиновники намеревались отдать недостроенное здание инвестору или снести комплекс. Однако застройщик объекта «Гостиничный торгово-развлекательный комплекс в Липецке» - московское ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок» хотел оставить участок за собой, пообещав предоставить строительную документацию со сроками окончания работ. Но инвестор так ничего и не предложил администрации города. В связи с чем, департамент градостроительства Липецка направил в адрес управления имущественных и земельных отношений региона письмо с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии данного участка по причине нецелевого использования.

Летом 2019 года в Арбитражный суд липецкое УИЗО обратилось с исковым заявлением к ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок» о расторжении договора аренды земельного участка. Ранее с предпринимателями был заключен договор аренды до конца февраля 2020 года. Но проверка показала, что на арендованном участке не ведутся работы, хотя и есть ограждение.

Тогда, арбитражный суд, изучив материалы дела, вынес решение удовлетворить исковые требования и расторгнуть договор аренды земельного участка. Позднее арбитраж по иску чиновников УИЗО изъял объект незавершенного строительства для дальнейшей его продажи новому инвестору.

Степень готовности развлекательного комплекса оценивается в 14%. По проекту там должны располагаться гостиница, кинотеатр, торговые центры, боулинг и многое другое.

20.07.2022

Липецк купит новые газомоторные автобусы в рамках нацпроекта за 1,3 млрд рублей

В рамках реализации проекта «Чистый воздух» мэрия Липецка собирается приобрести автобусы на газомоторном топливе на 1,3 млрд рублей. За два года город приобретет 60 единиц техники. В этом году мэрия купит 25 автобусов на полмиллиарда рублей. В 2023 году Липецк получит ещё 800 млн рублей на покупку 35 единиц общественного транспорта.

Напомним, что в Липецке общественники исследовали транспортное состояние города. Участники транспортной комиссии проехали по всем основным городским маршрутам и столкнулись ровно с тем, что раз за разом испытывают жители областного центра: духота в салонах, скопление людей у передней двери для покупки билета, отставание транспорта от графика из-за длительных остановок, когда пассажиры заходят в одну дверь.

Об итогах общественной инспекции рассказал председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. Он, в частности, раскритиковал тот факт, что вход в липецкие автобусы осуществляется только через переднюю дверь.

Не устроило общественника также и недостаточное внимание к потребностям пассажиров.

«Кондиционеры есть не везде. Для Липецка это недопустимо, летом в салонах очень душно. Надо стремиться к оснащённости кондиционерами на 100%. Отсутствуют также голосовые информаторы для слепых, мы не увидели работающую бегущую строку для слабослышащих. Это должно быть сделано обязательно, чтобы люди с ограниченными возможностями могли пользоваться общественным транспортом, - призвал он.

21.07.2022

Швейцарская ABB сворачивает свой бизнес в липецкой экономзоне

Компания Asea Brown Boveri Ltd (шведско-швейцарская транснациональная компания, специализирующаяся в области электротехники и энергетического машиностроения), которая является резидентом ОЭЗ «Липецк», приняла решение уйти с российского рынка из-за продолжающейся спецоперации на Украине и воздействия связанных с ней международных санкций, следует из сообщения компании.

«Когда началась спецоперация, ABB перестала принимать новые заказы в России. В то же время она выполняет небольшое количество существующих договорных обязательств с местными клиентами в соответствии с применимыми санкциями. Большая часть российских сотрудников ABB находится в отпуске с марта этого года, и компания сделает все возможное, чтобы поддержать их, поскольку она перестраивает свою деятельность контролируемым образом», - цитируем сообщение.

ABB имеет около 750 человек в России и две производственные площадки в стране, расположенные в Московской области и Липецке, а также несколько сервисных центров. До того, как компания прекратила принимать новые заказы, на Россию приходилось примерно 1-2 процента годовой выручки ABB Group.

Финансовые последствия во втором квартале составили 57 млн долларов, из которых 23 млн повлияют на денежный поток в третьем квартале, - говорится в пресс-релизе.

22.07.2022

Липецкие телеграмеры отправили в отставку главу облздрава Юрия Шуршукова

После ухода с поста вице-губернатора Александра Ильина, который курировал региональную медицину, отставка нависла над начальником управления здравоохранения Липецкой области Юрием Шуршуковым, пишет telegram-канал «Чернозём».

«Силовики продолжают работать по делу о приписках в облздраве. Уголовное дело Следственный комитет завёл в начале 2021 года. Опрошены несколько тысяч свидетелей и сейчас стражи закона вышли на финишную прямую. Их давление уже закончилось отставкой вице-губернатора Александра Ильина. Теперь на очереди и глава облздрава Юрий Шуршуков. Ожидается, что он уйдет до 5 августа», - цитируем авторов канала.

В сообщении отмечается, что главврачи, с которыми вчера встречался губернатор, якобы «обижены на Юрия Шуршукова. Медики считают, что их пытаются сделать крайними, основными ответчиками по делу».

Как сообщали ранее в региональном СК, в декабре 2020 года в ходе рабочего совещания, проводимого в режиме видеоконференцсвязи, чиновниками регадминистрации и облздрава были даны противоречащие указания о повторном предоставлении реестров счетов с увеличенными объёмами оказанной медицинской помощи. В результате чего консолидированная сумма стоимости организациями в ноябре 2020 года должна была увеличиться на 13,5% или почти на 137 млн рублей по отношению к сумме первичного реестра счетов. Руководители медучреждений пошли на поводу у вышестоящего начальства и внесли в официальные документы заведомо ложные сведения об оплате фактически не оказанных услуг населению, совершив служебный подлог.

Следствие считает, что со стороны  должностных лиц территориального фонда обязательного медицинского страхования допущена халатность в результате отсутствия контроля за использованием средств ОМС, направленных для оплаты фактически не оказанных услуг.

Уголовные дела возбуждены по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог),  ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Напомним, что главной действующей фигурой совещания выступил курирующий медицину вице-губернатор Александр Ильин. В опубликованном телеграмерами видео, в декабре 2020 года он заявил следующее главврачам городских и региональных больниц:

«Не знаю, что у вас будет этой ночью. Будем считать это репетицией новогодней ночи. Вам необходимо предоставить в адрес ТФОМС уточнение реестров на оплату медпомощи за ноябрь. Мы сейчас расскажем, что изменить. Вы меня сейчас как аксиому послушайте. Важно предоставить уточнённый реестр. Важно учесть все исполненные объёмы. Я сейчас всё беру сюда. И в том числе диспансеризацию, и в том числе профосмотры, которые вы проводили или не проводили. Вы меня поняли все?»

Не обошлось и без намёков на увольнения. Как сказал тогда на совещании начальник облздрава Юрий Шуршуков, «если мы с вами эффективно не сработаем, кто-то лишится своего рабочего места и будет крайне тяжело найти также благодарное рабочее место, обеспечивающее вас, ваших детей, регулярно получаемыми деньгами от государства».

После этого главный врач региона попросил не создавать проблем администрации Липецкой области.

18:11 23.07.2022