СК разберётся с поджогом жилого дома в Липецке и возможной травлей жителей

СК разберётся с поджогом жилого дома в Липецке и возможной травлей жителей

Следственный комитет по региону начал проверку по обращениям граждан о возможном нарушении их жилищных прав. Речь идёт о жильцах дома №8 по улице Ивана Франко в Липецке, жизнь которых превратилась в настоящий кошмар. В их окна неизвестные кидают камни, а дом пытались поджечь.

Следователями предварительно установлено, что ранее власти региона предложили гражданам новые квартиры по программе переселения, в которых площадь не отвечала их потребностям. Люди отказались от предложенных квартир, так как жить в них большой семьей невозможно. По словам людей, что после отказа граждан от предоставляемого жилья в отношении них стали осуществляться противоправные действия. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю липецкого ведомства Евгению Шаповалову представить доклад о промежуточных результатах проверки и обстоятельствах дела.

Напомним, что многодетная мать Алла Чернопазова получила от властей квартиру в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья всего 14 кв. метров. Женщина попросила Следственный комитет и прокуратуру найти управу на чиновников и посодействовать в получении нормальной жилплощади.

Алла Чернопазова рассказывает, что её семью и других жителей начали запугивать якобы после отказа от жилья, которое не им подходит, так как новая квартира оказалась меньше той, где они живут сейчас. По словам жителей, в их окна неизвестные начали кидать камни. А на днях случился поджог – в общем коридоре, где стоят кресла и шкафы, поздно вечером подожгли мягкую мебель.

«Мы чуть не задохнулись от дыма и гари, но вовремя всё потушили. Правда проводку не успели спасти, теперь сидим без телевизора и интернета. Жалко детей, ведь они могли пострадать при пожаре. Как вообще можно додуматься нас поджечь, ведь в доме живут малыши. Все эти безобразия начались после того, как мы отказались от нового жилья, а именно собачьей конуры, в которую нас поселили чиновники», - говорит Алла Чернопазова.

Сейчас жители сами дежурят в общем коридоре, чтобы неизвестные в очередной раз не подожгли дом.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:30 13.01.2023