Суд в Страсбурге принял первую жалобу на штраф из-за фейка о коронавирусе от липецкой зоозащитницы

Суд в Страсбурге принял первую жалобу на штраф из-за фейка о коронавирусе от липецкой зоозащитницы

Хозяйка приюта для животных Екатерина Бильбао из Липецка пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на штраф за фейковые новости, связанные с коронавирусом, сообщает «Ъ».

Объявленный ею сбор денег на скотч и тонометры для местных медиков весной 2020 года, сопровождаемый сообщением о дефиците медикаментов и оборудования, суд счёл недостоверной информацией и оштрафовал госпожу Бильбао на 30 тыс. рублей. Адвокат международной группы «Агора» Станислав Селезнёв пояснил изданию, что обращение липчанки – первая жалоба на «коронавирусные» фейки из России в ЕСПЧ.

В апреле 47-летняя зоозащитница Екатерина Бильбао рассказала в соцсетях о нехватке медоборудования и лекарств в Липецкой областной клинической больнице: препаратов «Виферон» и «Грипферон», тонометров, скотча для костюмов медсестер и капель для обработки масок от запотевания. Госпожа Бильбао предложила подписчикам финансово поддержать местных врачей и опубликовала номер своей банковской карты. Сообщения вызвали резонанс среди жителей Липецка, уже на следующий день главврач больницы Лилия Сироткина заявила: «Лекарств и средств защиты хватает. Не надо раздувать панику». Ещё через четыре дня городской суд оштрафовал Екатерину Бильбао на 30 тыс. рублей за распространение недостоверной информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ). К тому моменту волонтёры приюта собрали на помощь медикам около 20 тыс. рублей, но из-за скандала деньги вернули жертвователям, рассказала волонтер приюта «Территория спасения» (который возглавляет госпожа Бильбао) Кристина Барсукова. Она лечилась в упомянутой больнице в апреле с диагнозом «коронавирус»: с её рассказов о дефиците лекарств началась эта история.

Жалоба на решение Липецкого суда направлена в ЕСПЧ адвокатами международной группы «Агора» 27 сентября. «В текстах не было оскорблений, обвинений, а было описание ситуации с отсутствием лекарств в больнице и призыв к помощи для больных и врачей»,- сказано в документе.

Сообщается, что опубликованную в соцсетях информацию Екатерина Бильбао заранее подтвердила у заведующей отделением ОРВИ областной больницы Веры Геращенко, которая в телефонном разговоре и назвала необходимое: «скотч», «тонометры» и пр. Этот ключевой довод защиты суд Липецка, согласно жалобе в ЕСПЧ, проигнорировал.

Аналитик «Агоры» Станислав Селезнёв пояснил, что таким образом суд «уклонился от исследования и доказывания наличия у госпожи Бильбао умысла на распространение ложной информации».

Отметим, в апреле же администрация Липецкой области объявила сбор средств для «приобретения медицинских препаратов и оборудования» местным врачам. Сначала призыв был адресован «всем неравнодушным жителям, предприятиям, организациям», однако позже чиновники скорректировали своё сообщение, оставив в нём только «предприятия и организации». Деньги собирались на счёт НКО «Фонд поддержки социальных проектов и благоустройства города Липецка». В пресс-службе областной администрации изданию пояснили, что липецкие предприятия пожертвовали фонду более 8 млн рублей, из которых 644 тыс. по состоянию на 30 сентября не израсходованы.

Станислав Селезнёв считает, что суд Липецка «допустил ряд процессуальных нарушений, в том числе принял на себя полномочия обвинителя в отсутствие прокурора» и нарушил право Екатерины Бильбао на справедливое судебное разбирательство.

Как сообщали ранее «ЛН», заседание по делу липецкой зоозащитницы длилось около пяти часов. Судья настаивала на том, что госпожа Бильбао разместила заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверного сообщения, создающего угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:30 01.10.2020