Судебный процесс по делу липецкого общественного деятеля Дмитрия Красичкова начнётся в конце апреля

Судебный процесс по делу липецкого общественного деятеля Дмитрия Красичкова начнётся в конце апреля

Первое заседание по уголовному делу в отношении известного в Липецкой области общественного деятеля Дмитрия Красичкова назначено на 27 апреля в Правобережной районном суде, сообщил Lipetsknews сам активист.

«Судьёй по делу будет Ольга Кузнецова. Я решил почитать в картотеке суда приговоры, которые она выносила, но ни одного оправдательного так и не нашёл. Всё это наводит на мысли, что ничем хорошим слушание дела может для меня не закончится», - говорит Дмитрий Красичков.

Как рассказывал ранее общественник нашему изданию, ему инкриминируют ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования). Уголовное дело было возбуждено по ДТП в сфере страхования, которое было в 2016 году. Якобы Дмитрий Красичков вписал лишнего при аварии.

После того, как общественник получил страховку в 2016 году, силовики увидели в этом мошеннические действия, что активист незаконно завладел чужими деньгами (почему-то только пять лет спустя, да и то в то время, когда шёл депутатом в горсовет). Об этом свидетельствует сделанная экспертиза. Правда, по словам Дмитрия Красичкова, компания, которая делала экспертизу, после этого благополучно ликвидировалась. Попытки добиться повторного исследования ни к чему не привели.

«Я был вынужден обратиться в генпрокуратуру с просьбой провести проверку, так как считаю уголовное дело полностью сфабрикованным. Недавно мне пришёл ответ, что сроки проверки затягиваются. Однако, несмотря на это, меня вызывают в областную прокуратуру, где вручают обвинительное заключение, которое уже передают в суд. Как это понимать? Разве может нижестоящая инстанция передать дело на рассмотрение в суд, тогда как вышестоящее ведомство, а именно генпрокуратура, ещё не закончило проверку?» - говорил ранее общественный деятель.

Как рассказал Дмитрий Красичков, правоохранительные органы активно начали интересоваться деятельностью активиста, когда был организован митинг против строительства вредного для окружающей среды китайского обувного завода, после чего активиста оштрафовали. Позже прокуратура доказала, что производство было незаконным.

Ранее Дмитрию Красичкову неоднократно угрожали. В июне 2020 года, когда он шёл на выборы в липецкий городской совет, к нему домой приехали неизвестные люди, которые угрожая ему и его семье, сообщили, чтобы он больше не снимал сюжеты про областных чиновниках и коррупцию. «Или дом сгорит, или машина, или ты случайно куда-то пропадёшь», - сказали активисту неизвестные.

Добавим, что по инкриминируемой Дмитрию Красичкову статье ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:48 22.04.2022