Только семь депутатов одобрили законопроект для самовыдвиженцев в губернаторы Липецкой области

Только семь депутатов одобрили законопроект для самовыдвиженцев в губернаторы Липецкой области

Парламентарии ожидаемо проголосовали за законопроект спикера Павла Путилина, который был одобрен на комитете по госустройству и местному самоуправлению областного Совета.

На очередную сессию облсовета спикер Павел Путилин представил редакцию проекта закона «О внесении изменений в законы Липецкой области о выборах и референдумах». Также депутат Олег Хомутинников предлагал поправки в закон «О выборах главы администрации Липецкой области». В проекте, представленном внефракционным депутатом главная инициатива – самовыдвижение и снижение «муниципального фильтра» до5%. Лариса Ксенофонтова от «Справедливой России» предлагала похожие поправки, но в итоге решила отозвать свой документ.

В законопроекте господина Путилина, который получил большинство голосов народных избранников, предлагалось снизить «муниципальный фильтр» до 6%. Увеличить предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на должность главы с 50 до 100 миллионов рублей. Проект предусматривал голосование на выборах депутатов облсовета по месту нахождения. Также вводилось право назначения наблюдателей в избирательные комиссии Общественной палатой. Любопытно, что спикер ещё до обсуждения поправок комиссией решил внести корректировки в текст своего закона, вычеркнув из него возможность участия кандидатов самовыдвиженцев в губернаторских выборах.

В итоге проект Павла Путилина поддержали 34 депутата. Поправки Олега Хомутинникова, который предложил установить количество подписей избирателей в размере 0,5% от числа голосующих в регионе для самовыдвиженцев и снижение «муниципального фильтра» до 5%, одобрило 7 человек. Далее в двух чтениях парламентарии проголосовали за закон, предложенный Павлом Путилиным. За его предложения положительно проголосовали 35 депутатов, четверо высказались «против», один - воздержался.

Егор ОРЛОВ 

18:01 30.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.