У жителей липецкого села отняли пастбищные луга и отдали под посев родственнику чиновника

У жителей липецкого села отняли пастбищные луга и отдали под посев родственнику чиновника

Жители деревни Елизаветовка Долгоруковского района попросили помощи у главного следователя страны Александра Бастрыкина с просьбой разобраться в ситуации со сданной чиновниками в аренду землёй местному фермеру, которую многие годы люди использовали в качестве пастбищ. Видеообращение к главе СКР записал липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков.

По словам жителей, администрация Меньшеколодезьского сельсовета, в состав которого входит Елизаветовка, не учитывает интересы простых людей. Чиновники сдали в аренду пастбищный луг, хотя у людей на руках есть копия соответствующего постановления, где говорится, что участок находится в общем пользовании.

«На встрече с представителем администрации Меньшеколодезьского сельсовета нам сообщили, что в постановление были внесены изменения о пастбищном луге. Но когда нам предоставили копию документа, мы не увидели в нём ничего нового, то есть никаких изменений не внесено. Видимо чиновники просто хотели нас запутать, по крайней мере, складывается такое впечатление», - считают селяне.

Позже жители деревни выяснили, что пастбища площадью 2,5 га сданы в аренду некто Артёму Варфоломееву. Позже им удалось выяснить причастность арендатора с администрацией. Селяне уверяют, что он является родственником одного из чиновников.

«Нам сказали, что пастбища общего пользования были сданы Артёму Варфоломееву под ведение личного подсобного хозяйства. Однако мы сомневается в этом, ведь он засадил всю эту площадь подсолнечником для последующей продажи, а это уже идёт в разрез о понятии личного подсобного хозяйства и уже больше похоже на фермерство. Нам коров пасти негде, а он будет обогащаться с лёгкой руки администрации», - негодуют жители.

Селяне также рассказали, что кроме 2,5 га пастбищных земель фермер получил в аренду от администрации ещё 3,5 га. Причём, за слов жителей, аренда земли стоит всего 1,5 тыс. рублей в год и эту сумму люди хоть сейчас готовы платить сельской администрации, лишь бы им вернули родные пастбища.

«На наши жалобы не реагирует ни сельская администрация, ни районная. Приходят лишь одни отписки. Мы обращались с жалобами в областную прокуратуру, но наши письма отправляют в районное ведомство, и всё идёт по замкнутому кругу. У нас маленькая деревня – всего 50 дворов. Мы выживаем за счёт подсобного хозяйства и скотины. Если не будет возможности пасти коров, то у нас один выход – продавать жильё и уезжать. А мы этого не хотим. Почему простые люди должны страдать из-за странного решения чиновников», - говорят жители деревни.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:13 12.08.2022