Улицу 50 лет НЛМК в Липецке могут закрыть на реконструкцию в начале мая

Улицу 50 лет НЛМК в Липецке могут закрыть на реконструкцию в начале мая

ООО «Стройотдел», которое выиграло торги по реконструкции объекта почти за полмиллиарда рублей, приступила к работам, сообщили в мэрии.

Их начали с демонтажа покрытия пешеходных зон и старого бортового камня в районе торгового центра «Юбилейный». Однако перекрывать улицу для движения транспорта и проводить работы на самой магистрали специалисты пока не планируют – сначала обустроят объездные пути, которые станут альтернативными маршрутами для проезда ремонтируемого участка.

«Сейчас схема объездных путей проходит процедуру согласования с ГИБДД, как только она будет утверждена, подрядчик приступит к работам», - пояснили в городском управлении строительства.

Стоит отметить, что согласно схеме, специалистам предстоит обустроить несколько участков дороги, например, от набережной к парковке ТРЦ «L`city» и до ТЦ «Петровский пассаж». При необходимости здесь смонтируют освещение, а дорогу усилят железобетонными плитами.

«Планируется, что работы по обустройству объездных путей завершатся к маю, после чего проезд по улице 50 лет НЛМК будет перекрыт, однако о точных сроках мы сообщим дополнительно», - отметили в управлении.

Реконструкция затронет участок протяженностью порядка 1,7 км – от кольцевой развязки в районе ТЦ «Юбилейный» до улицы Механизаторов. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» здесь приведут в порядок дорожное полотно, обустроят карманы для общественного транспорта, просторные пешеходные зоны и велодорожки, а также смонтируют сеть ливневой канализации и построят очистные сооружения. Завершить все работы должны осенью 2022 года.

Напомним, что первоначально за право отремонтировать дорогу боролись компании «Стройотдел», «Навастрой», трест «Липецкстрой» и «СМУ-90». Однако комиссия признала соответствующей требованиям лишь заявку воронежского «СМУ-90». Подрядчик, победивший в тендере, оценил свои услуги в 479,6 млн рублей при начальной цене в 515,7 млн. Позднее определение победителя аукциона на право ремонта улицы 50 лет НЛМК пришлось приостановить в результате жалобы екатеринбургской ООО «Фокус». Компания посчитала информацию, указанную городским управлением строительства при проведении торгов, неполной и обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. В частности, организация отметила, что заказчик разместил на торговой площадке не в полном составе проектно-сметную документацию, а также не указал идентификационный код закупки. Таким образом, аукцион переиграли. В итоге, победившему липецкому «Стройотделу» удалось снизить начальную стоимость проведения торгов по реконструкции улицы 50 лет НЛМК с 515,7 млн до 477,1 млн рублей.

Вплентина СЕЛИВАНОВА

11:09 15.04.2021