В Липецке многодетную семью и мать с сыном-инвалидом из аварийного дома переселили в конуру

В Липецке многодетную семью и мать с сыном-инвалидом из аварийного дома переселили в конуру

Многодетная мать Алла Чернопазова и опекун парализованного инвалида Евгения Гордобина, получили от властей квартиру в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья всего 14 кв. метров. Женщины просит Следственный комитет и прокуратуру найти управу на чиновников и посодействовать в получении нормальной жилплощади.  Видеообращение записал известный в Липецке общественник Дмитрий Красичков.

Евгения Гордобина и Алла Чернопазова жили в аварийном доме по улице Ивана Франко в Липецке. Общая площадь комнаты в их общежитии составляла 18 кв. метров. Ждали переселения как манны небесной. Однако когда им показали новые квартиры по улице Стаханова, 73, Алла обомлела – многодетной семье предложили всего 14 кв. метров.

«Здесь всего одна комната – три на три метра. Я просто в шоке. Как можно давать жилплощадь, которая оказывается меньше той, где мы жили. Это собачья конура. Я здесь смогу только одну кровать поставить, тумбочку, ну может сюда с трудом ещё шкаф влезет и всё – больше места нет. А где позвольте мои дети спать будут? Видимо нам придётся по очереди одну кровать занимать. Или в ванной с кухней их разместить? А как готовить домашнее задание? Стол будет негде поставить. На полу, или лучше выгнать детей с учебниками и тетрадями на мороз?» - недоумевает многодетная мать.

Денис Гордобин находится под опекой Евгении Гордобиной. Он инвалид первой группы. Его бьёт эпилепсия, он частично парализован и почти ничего не видит. Недееспособным мужчина стал не по свой воле. Во время урагана на него упало дерево и проломило череп. Врачи еле спасли ему жизнь. Однако чиновники не подумали, как почти не ходячий и незрячий мужчина-эпилептик будет подниматься в свои новые «комфортабельные» апартаменты аж на 12 этаж, когда, к примеру, отключен лифт.

Однако не только это возмущает женщину-опекуна. Как инвалид, он стоял на очереди 25 лет на улучшении жилищных условий, но так ничего и не получил. Правда в один прекрасный момент власти вызвали Евгению и предложили 500 тысяч на улучшение жилищных условий. По словам женщины, чиновники посоветовали ей взять деньги, так как квартира по инвалидности якобы не положена. Вот и пришлось женщине покупать комнату в общежитии, да ещё и под снос.

«Власти на каждом углу трубят, что мы защищаем права инвалидов. На самом деле никто их права не защищает, и никто не оказывает помощь, а только ущемляют эти самые права. Они только перед президентом отчитываются, что людей переселили из ветхого и аварийного жилья, а куда переселили, это уже никого не волнуют», - жалуется Евгения Гордобина.

Как прокомментировала Lipetsknews старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, ведомство проверит информацию о нарушении жилищных прав  липецкой многодетной семьи. В случае выявления нарушений законности будут приняты необходимые меры по их устранению и защите прав граждан.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:03 24.11.2022