В Липецке никак не могут приступить к строительству города-спутника Романово

В Липецке никак не могут приступить к строительству города-спутника Романово
Ни один из архитекторов так и не сумел представить достойный проект.

ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» провела архитектурный конкурс проектов планировки будущего жилого района Романово. Цель творческого состязания - привлечь силы архитекторов к поиску интересных концептуальных идей по созданию креативных пространств при градостроительном развитии Липецка. Основными требованиями, предъявляемые к будущему городу-спутнику, являются социальная и экологическая безопасность поселения, функциональный, эстетический и информационный комфорт жизнедеятельности.

На конкурс было заявлено четыре проекта, которые вызвали у жюри массу претензий. В основном, они сводились к отсутствию внятно выраженной идеи микрорайона. В итоге ни один из проектов не был выбран в качестве основного.

- Два проекта из четырех показались совершенно «сырыми». В остальных, мы увидели некоторые интересные решения, хотя и здесь недоработок хватает. Мало внимания уделено зеленым насаждениям, не продумана система парковок, - подвёл итог конкурса начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков.

Архитектурный конкурс планов застройки микрорайона Романово было решено продолжить.

Напомним, что первый камень на месте строительства города-спутника Романово был заложен 31 июля 2014 года. Первая очередь многоэтажной застройки будет возведена на 393 гектарах, где планируется построить 1,4 млн. кв. метров жилья для 35 тыс. человек. В перспективе в Романово планируется возвести 4,5 млн. кв. метров жилья для 130 тыс. человек.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

08:24 13.10.2014