В Липецке растет количество недовольных повышением цен на проезд в пассажирском транспорте

В Липецке растет количество недовольных повышением цен на проезд в пассажирском транспорте

Жителей областного центра не устраивает небольшое количество терминалов продаж транспортных карт.

Более 6,3 тыс. липчан подписали петицию, направленную главе государства против новых тарифов в муниципальном и коммерческом транспорте областного центра. Жалоба регулярно дополняется новыми претензиями жителей Липецка к властям. В частности, людей не устраивает количество терминалов продаж транспортных карт. Всего их в областном центре 25, хотя в городе 513 остановок.

«Количество терминалов пополнения менее 5% от общего количества остановок», - отмечают жалобщики.

Напомним, шквал критики горожан вызвал приказ управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области о повышении цен на проезд в общественном транспорте Липецка. С 1 июля 2017 года в областном центре повысится такса на проезд в муниципальных трамваях, автобусах, троллейбусах и маршрутках. Цена возрастет на 30% от нынешней и составит 22 рубля вместо 17. При безналичном расчете, по специальной карте, стоимость проезда останется прежней.

Отметим, что с 1 декабря 2015 года в областном центре подняли таксу на проезд с 15 до 17 рублей. Хотя предприниматели обращались в управление потребрынка с требованием увеличить действующий тариф до 18 рублей. Владельцы маршруток объясняли тогда свое желание подорожанием ГСМ и тратами на оборудование автобусов терминалами для оплаты проезда.

В управлении провели анализ представленных перевозчиками документов и посчитали подорожание проезда на три рубля нецелесообразным. Так как перевозчики не выполнили ряд требований. Среди них обновление подвижного состава, закупка и установка терминалов для оплаты проезда транспортными картами, приобретение оборудования звукового сопровождения объявления остановок и наличие у водителей единой формы одежды. Многие владельцы маршруток их проигнорировали. В связи с этим, проезд в коммерческом транспорте тогда даже подешевел на два рубля.

Любопытно, но на фоне очередного подорожания, большинство частных перевозчиков так и не одели водителей в единую форму, а курение в салонах и разговоры по мобильному телефону давно стали нормой.

Сергей СВЕШНИКОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram