В Липецке задержали половину участников акции в поддержку Алексея Навального

В Липецке задержали половину участников акции в поддержку Алексея Навального

Прошедшее 31 января шествие в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Липецке запомнилось массовыми задержаниями.

Акция стартовала у сквера «Героям Чернобыля». Согласно данным липецкой полиции, в шествии приняли участие порядка 60 человек. Активисты единой колонной планировали пройти до площади Петра Великого. Однако получилось это не у всех. До конечной точки удалось добраться лишь половине участников. 29 человек были задержаны во время шествия.

На этот раз стычек с силовиками не наблюдалось. Однако не обошлось без лёгкого эксцесса. Одна из участниц шествия, вышедшая с плакатом: «сниму дворец от 17000 кв. метров. Наличие аквадискотеки приветствуется», когда к ней подошёл полицейский, легла на землю.  

Отметим, что шествие обошлось без первых лиц штаба Навального в Липецке. Ранее его руководителю Илье Данилову и активисту Владиславу Злобину за несанкционированный митинг в поддержку оппозиционного политика дали десяток суток ареста. А за пару часов до начала второй акции в полицию доставили волонтёра Александра Наумова.

Напомним, накануне шествия в социальных сетях родители нескольких липецких школ рассказали, что в день митинга в учебных учреждениях подготовили внеклассные мероприятия. Так, для школьников бесплатно работали зоопарк, кинотеатры, катки, музеи и многое другое.

«Шествия как такового не получилось. Сотрудники правоохранительных органов в самом начале мероприятия произвели задержания и сумели рассеять колону участников на мелкие группы. Людей предупреждали об ответственности за участие в несанкционированной акции грузовик с громкоговорителями. Площадь Петра Великого перекрыли чиновники, Росгвардия и работающая коммунальная техника. Соборную площадь – МЧС и полиция», - рассказал принимавший участие в шествии депутат облсовета Олег Хомутинников.

По его словам, цифра участников акции сильно занижена липецкой полицией. В шествии приняли участие не менее 300 человек. На одного активиста приходилось по несколько правоохранителей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:06 01.02.2021