В липецком управлении ЖКХ взялись решать проблемы с некачественной водой только после публикаций в СМИ

В липецком управлении ЖКХ взялись решать проблемы с некачественной водой только после публикаций в СМИ

Липецкие коммунальщики решили помочь жителям села Троекурово Лебедянского района, которые на протяжении шести лет получают некачественную воду, после вмешательства липецких коммунистов и местных СМИ.

Напомним, что о некачественной питьевой воде и постоянных перебоях с водоснабжением «Липецким новостям» рассказал депутат регионального парламента от КПРФ Сергей Токарев, который обсуждал эту проблему с жителями села.

«Проблемы с водой у нас начались ещё весной 2013 года. Хотя раньше нашу воду все хвалили и местные соки из неё делали. Тогда же руководитель «Агрофирмы им. 15 лет Октября» решил углубить пруды, с которых вода шла нам и на полив садов. Получается, он «приватизировал» себе водонапорную башню и мы стали платить за воду в агрофирму», - рассказывали тогда жильцы.

По их словам, после этого качество воды стало намного хуже, а в летний период она шла без напора и не доходила до верхних этажей. Промучившись несколько лет и не раз обратившись в администрацию села, люди стали бить во все колокола о своей проблеме.

Как ни странно, но на проблему первыми отреагировали в самой ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» (является водопользователем местного водозабора). Однако взамен качественной питьевой воды людям пообещали избавить их от уплаты за водопользование. А именно, весной 2016 года на подъездах домов появилось объявление следующего содержания: «Согласно решению совета директоров, в связи с кризисной обстановкой в стране и тяжёлым финансовым положением населения, плата за услуги водоснабжения с 1 марта 2016 года для всех жителей начисляться не будет. Расходы по водоснабжению ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» осуществляет за свой счёт».

«Ситуация с водой в селе запутанная. Скважина принадлежит «Агрофирме им. 15 лет Октября», а сети – областному водоканалу. Я просто согласился выручить людей, пока власть не обеспечит их нормальным водоснабжением. Проблема у нас не только со скважиной, но и с самим сетями – водопровод практически весь гнилой. Даже если пустить по нему качественную воду, это ничего не изменит. По-хорошему нужно прокладывать новые сети. Только этим вопросом должны заниматься водоканал и районная администрация. Я неоднократно говорил об этом на совещаниях, но пока ничего не меняется», - именно так прокомментировал газете «АиФ-Липецк» депутат регпарламента и гендиректор агрофирмы Дмитрий Еремеев.

И вот уже новый начальный управления ЖКХ Елена Бадулина провела совещание в селе Троекурово по качеству поставляемой питьевой воды в дома жителей.

Как следует из пресс-релиза управления ЖКХ Липецкой области, водопроводные сети в мае 2016 года были переданы в государственную собственность Липецкой области, а в октябре переданы на баланс ОГУП «Липецкоблводоканал». Областное предприятие обслуживает переданные сети в полном объёме. По данным управления Роспотребнадзора в период с 2017 по февраль 2019 года жалоб на качество воды от жителей села Троекурово не поступало. По данным лабораторным исследованиям (пробы были взяты 22.02.2019), вода соответствует требованиям СанПиН.

Несмотря на якобы отсутствие жалоб и «превосходное» качество воды (согласно вышеупомянутым лабораторным исследованиям) коммунальщики засуетились.

«Мы планируем реконструкцию имеющихся здесь сетей, так как они значительно изношены. Надеемся прийти к логичному соглашению о переходе артскважины в областную собственность, средства на это будут выделены. Кроме того, необходимо увеличить периодичность регулярного анализа проб воды, чтобы понимать есть ли загрязнение и если есть, выявить причины», - прокомментировала начальник управления ЖКХ Елена Бадулина.

В первую неделю марта запланировано рабочее совещание с ОГУП «Липецкоблводоканал» и ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» по решению данного вопроса.

«Главное, чтобы решение проблемы не затянулось на годы. Ведь обычно о проблемах простых людей в регионе начинают вспоминать исключительно за несколько месяцев до выборов, а после – хоть «трава не расти». Да и учитывая то, с какой периодичностью меняются управленцы жилищно-коммунального ведомства, нет абсолютно никакой гарантии, что новый глава липецкого ЖКХ, который может прийти на место госпожи Бадулиной, не забудет про жителей Троекурово», - высказал своё мнение активист-общественник Юрий Морозов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:15 01.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.