В Липецкой области перестали оказывать плановую медпомощь

В Липецкой области перестали оказывать плановую медпомощь

В государственных учреждениях здравоохранения Липецкой области временно приостанавливается оказание медицинской помощи в плановой форме, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

В первую очередь ограничивается плановая госпитализация пациентов в стационары. При медики не могут отказать пациентам с заболеваниями и состояниями, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью, а также жителям региона с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющих опасность для окружающих.

Также ограничиваются плановое посещение поликлиник, в том числе лечение в условиях дневного стационара, консультации в областных поликлиниках, за исключением оказания амбулаторной помощи пациентам с социально значимыми заболеваниями, находящимся на гемодиализе, проведения плановой иммунизации детского населения и лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также по профилям: «онкология» и «гематология».

Работа амбулаторного звена организуется с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лицам с симптомами респираторных заболеваний, лихорадящим больным, гражданам старше 60 лет. Экстренная и неотложная помощь оказывается в прежнем порядке.

Помимо этого, временно приостановлено проведение всех профосмотров, как для взрослых, так и для детей, диспансеризация населения, плановая вакцинация.

Вводится временный запрет на плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение и оздоровление, за исключением пациентов, направляемых на реабилитацию непосредственно из стационаров.

Вместе с тем будет обеспечено оказание медицинской помощи пациентам, дата госпитализации или консультации, которым уже была назначена ранее, а также плановая иммунизация детского населения и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

Изменения коснулись и выписки рецептов льготным категориям граждан с хроническими заболеваниями. В период распространения коронавирусной инфекции медицинским работникам рекомендовано выписывать рецепты дистанционно, с максимально возможным сроком действия с учетом сроков курсового лечения. Это позволит максимально сократить число визитов в поликлиники, что особенно важно для снижения количеств контактов и соблюдения пациентами режима самоизоляции.

В связи с этим, сотрудникам поликлиник рекомендовано проводить обзвон пациентов с хроническими заболеваниями с целью ограничения их прихода в поликлинику. При обострении состояния таким пациентам рекомендуется вызывать врача на дом или скорую медицинскую помощь.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:09 01.04.2020