В Липецкой области погорельцев и детей-сирот выгоняют на улицу

В Липецкой области погорельцев и детей-сирот выгоняют на улицу

Беженцы с Украины, дети-сироты, погорельцы, пенсионеры и многодетные матери, которые живут в доме №3а по улице Юбилейной в городе Грязи, обратились в Администрацию Президента с просьбой как-то повлиять на местных чиновников и руководство общежития технического колледжа, где они на данный момент проживают. Людей, которые живут в старой общаге уже 30 лет, выгоняют на улицу. Видеообращение записал липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков.

Людей пытаются выселить с 2014 года. Но жители общежития, руководство колледжа и администрация Грязинского района всегда находили компромисс. На этот раз директор образовательного учреждения не хочет идти на уступки, а чиновники закрывают на эту проблему глаза. А между тем люди в любой момент могут и без того пополнить с каждым годом растущую «армию» бомжей.

«Мы неоднократно обращались со своей бедой в Администрацию Президента, но хотели бы, чтобы там лично занялись нашей проблемой. Так как наши обращения отправляют на местный уровень, а липецкие чиновники ничего не делают», - рассказывают жильцы.

Ещё с начала 90-х годов в общежитие заселяли тех, кто по какой-то причине лишился или не имел своего жилья. В основном районная администрация селила в общагу погорельцев и детей-сирот. Позднее приют здесь получали беженцы с Украины. Проблема в том, что у людей нет постоянной прописки, а только временная регистрация. А из-за этого их не берут на постоянную работу, они не могут взять кредит в банке. По словам жителей, многие из них годами стоят в очереди на получения хоть какого-то жилья, но ответ от администрации, как правило, один, да и звучит как приговор: «Не надейтесь, у нас нет денег на строительство».

«Многие из нас стоят с 90-х годов на очереди как погорельцы. Между тем очередь быстро продвигается. Но как нам озвучивают чиновники она сокращается не за счёт заселения нуждающихся, а по причине того, что люди либо берут ипотеку, либо умирают, так и не дождавшись своего родного угла. Мы обращались в «Единую Россию», Дмитрию Медведеву, на личный приём к Владимиру Путину ездили. Генпрокурору писали, когда ещё на этом посту был Юрий Чайка. Мы просим помощи у сильных мира сего, так как нам идти некуда, а здесь живут пенсионеры, многодетные семьи, дети-сироты. Мы не хотим становиться бомжами», - говорят жители.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:32 23.11.2021