В Липецкой области разрушают уникальный белокаменный плитуар

В Липецкой области разрушают уникальный белокаменный плитуар

Историки Ельца выступили против уничтожения памятника старины. По их мнению, в городе разрушается уникальный белокаменный плитуар 19 века. Чтобы частичка культурного наследия города не была уничтожена окончательно, они направили обращение начальнику управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Игорю Маленко. 

По словам елецких активистов, сейчас в городе ведутся работы по благоустройству центра. Земляные работы выполняются по улицам Октябрьская, Карла Маркса, Мира, Маяковского и другим. Рабочие уже в некоторых местах разрушили тротуар, на котором сохранились белокаменные плиты. Ими отделывали улицы в Ельце в 19 веке. По мнению историков, мощение является уникальным для Липецкой области. 

Пока на улицах Ельца современное благоустройство борется с культурным наследием, на более высоких уровнях власти обсуждаются перспективы восстановления старинных усадеб в Липецкой области. 

Накануне, в Министерстве культуры РФ прошла рабочая встреча врио главы региона Игоря Артамонова с заместителями министра Николаем Овсиенко и Ольгой Яриловой. Чиновники обсуждали вопросы государственно-частного партнерства в рамках нацпроекта «Культура». 

Как стало известно, в Липецкой области планируется реставрация нескольких усадеб. Среди них, усадьба в селе Репец, комплекс в селе Пальна-Михайловка, усадьбы в селе Полибино и деревне Шаталовка. Проект направлен на сохранение культурного наследия региона, а также на повышение туристического потенциала. Отремонтированные достопримечательности края обеспечат развитие сельских территорий через малый и средний бизнес. Обновление исторических памятников планируют начать через год.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

Фото: vk.com

16:07 12.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.