В Липецкой области увеличивают коечный фонд для больных коронавирусом

В Липецкой области увеличивают коечный фонд для больных коронавирусом

На заседании оперативного штаба губернатор региона Игорь Артамонов рассказал о дальнейшей борьбе с COVID-19 в регионе.

«Сегодняшняя ситуация – сложнейшее испытание для медицины за десятки лет. Мы продолжаем наращивать наши ресурсы и решать возникающие проблемы. Коечный фонд Липецкой области, а сейчас это 1,8 тыс. коек в шести госпиталях, будет увеличен ещё на 100 мест. Заступили на дежурство 15 новых машин скорой медицинской помощи. Четыре из них направлены в Липецк, остальные – в районы, - сказал Игорь Артамонов.

По его словам, все амбулаторные больные будут обеспечены бесплатными лекарствами. Около 28 млн рублей выделено на дополнительное оборудование для лечения и тестирования. Его доступность и скорость будут увеличены до 3 тыс. тестов в сутки (сейчас 2,2 тыс. в сутки). В госпитали пришли на работу 25 врачей.

В регионе 16 аппаратов КТ. Десять предназначены для диагностики пневмоний. Они переведены на двухсменную работу и полностью загружены. В первые дни ноября поступит ещё один мобильный аппарат.

«Как губернатор я понимаю, что к новому удару болезни мы подготовились. Как простой житель я считаю, что можно было сделать больше, и мы будем это делать», - резюмировал губернатор.

Отметим, что сегодня, 21 октября, в Липецкой области зарегистрированы ещё две смерти пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19. Скончались женщины из Добринского и Грязинского районов. Одной из них было 53 года, второй – 45 лет. Число умерших от коронавируса в регионе на сегодняшний день составляет 62 человека.

Обе умерших находились на стационарном лечении. У каждой была диагностирована двусторонняя пневмония, вызванная новой коронавирунсой инфекцией. Лечение 53-летней пациентки из Добринского района осложнялось гипертонической болезнью и наличием у женщины патологии сердечно-сосудистой системы. 45-летняя женщина из Грязинского района страдала хронической патологией сердечно-сосудистой системы, хроническим заболеванием лёгких и выраженным метаболическим синдромом. Обе смерти констатированы на фоне прогрессирования лёгочно-сердечной недостаточности.

За последние сутки в регионе коронавирусом заразились 76 человек. Всего за время пандемии COVID-19 заболели 7280 жителей региона.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:42 21.10.2020