В Липецкой области вынесен первый приговор в уголовном деле высокопоставленных полицейских-«крышевателей» игорного бизнеса

В Липецкой области вынесен первый приговор в уголовном деле высокопоставленных полицейских-«крышевателей» игорного бизнеса

Виновная в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ (организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования, сопряжённых с извлечением дохода в особо крупном размере), приговорена  к двум годам лишения свободы условно.

В Левобережном суде Липецка вынесен приговор администратору, действовавших на территории региона 12 нелегальных игровых клубов. Женщина на протяжении трех лет контролировала финансовую отчетность и подбор персонала.

Материалы уголовного дела в отношении её 11 бывших коллег, в том числе организатора преступного сообщества, в настоящее время направлены для утверждения обвинительного заключения, составившего более 15 тысяч листов, и последующей передачи в суд.

По данным СКР, в 2011 году липецкий бизнесмен создал преступную группировку. В ее составе оказались не менее 14 человек, в том числе высокопоставленные полицейские УМВД России по Липецкой области, которые умышленно не исполняли свои прямые обязанности. В структуре преступного сообщества имелось силовое подразделение, действовавшее под прикрытием частного охранного предприятия.

Действия участников сообщества следствием квалифицированы по ч.1,2,3 ст. 210 УК РФ (организация и руководство преступным сообществом и участие в нем), п.п. «а, б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования, сопряжённых с извлечением дохода в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Отметим, что организатор теневого бизнеса пытался легализовать свои доходы в сумме более 1,3 млрд рублей, заключив с одной из строительных организаций договор участия в долевом строительстве гостиницы, кафе и благоустройства центра Липецка. Для этого он перечислил 256 млн рублей, а по итогам сделки приобрел право собственности на недвижимость, оформив её на себя и своих родственников.

На время предварительного следствия 7 фигурантов уголовного дела, в том числе и организатор преступного сообщества, были заключены под стражу, а остальным избрана мера пресечения, не связанная с арестом. Вину в совершении преступлений они не признали и от дачи показаний отказались. Для обеспечения возможной конфискации имущества, добытого преступным путем, в доход государства и уплаты штрафа наложен арест на недвижимость организатора преступного сообщества и его родственников на сумму не менее 256 млн рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ