В сравнении с предыдущей неделей самоизоляции липчане стали чаще выходить на улицу

В сравнении с предыдущей неделей самоизоляции липчане стали чаще выходить на улицу

После того, как в Липецке стали открываться предприятия, индекс самоизоляции по данным «Яндекса» снизился, и горожане стали больше выходить на улицу.

Для того, чтобы рассчитать уровень самоизоляции специалисты «Яндекс» сравнивают уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Если он такой же, как в час пик обычного будня, — значит, уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться.

По данным сервиса, индекс самоизоляции в Липецке падает с каждым днем. Если на прошлой неделе дневной показатель самоизоляции в Липецке оценивался в 3,7 баллов, то к концу этой недели он упал до 2,9 баллов. 

Возможно, на такое развитие событий повлияло снятие запрета на работу ряда предприятий в регионе. На данный момент разрешение на продолжение деятельности получили уже больше 550 предприятий. Решение о возможности возобновить работу в условиях всеобщей самоизоляции принимает специальная комиссия, по заявлению предприятия. В первую очередь это хозяйствующие субъекты, деятельность которых непосредственно обеспечивает функционирование организаций, которые выполняют неотложные контракты в рамках национальных проектов, обеспечивают своей продукцией непрерывные производства и имеют заключенные контракты с системообразующими предприятиями.

Напомним, что власти региона сняли и временное ограничение на работу газетных киосков, химчисток, магазинов оптики, нотариальных и адвокатских контор. Помимо этого, в Липецке разрешили открыться тем, кто оказывает стоматологические и парикмахерские услуг.

Также сообщалось, что с 13 апреля 2020 года в медучреждениях Липецкой области возобновляется предоставление плановой медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях. Вместе с тем, теперь во всех поликлиниках и больницах медработникам и гражданам будут измерять температуру. Сотрудников с признаками респираторной инфекции, повышением температуры выше 37 градусов будут отстранять от работы. Возобновляется и проведение предварительного и периодического медицинских осмотров и оформление личных медицинских книжек.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:24 10.04.2020