Вакцина от коронавируса будет храниться на липецких перерабатывающих предприятиях

Вакцина от коронавируса будет храниться на липецких перерабатывающих предприятиях

Липецкие власти объявили массовую вакцинацию населения от COVID-19. Формирование списков жителей Липецкой области, желающих сделать прививку от COVID-19, начнётся после Нового года. Об этом заявил на заседании оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции глава региона Игорь Артамонов.

«Массовую вакцинацию липчан от новой коронавирусной инфекции мы планируем начать в январе 2021 года, и наращивать число привитых от месяца к месяцу», - сообщил губернатор.

Сейчас в регионе от коронавируса прививают медиков и педагогов согласно заблаговременно подготовленным пофамильным спискам. Партия вакцины в количестве 800 доз поступила в Липецкую область 13 декабря. Всего в Липецкой области подлежит прививкам 30% населения, или около 350 тыс. человек.

Сейчас для вакцинации задействованы восемь медицинских организаций, а с 2021 года иммунизация населения будет проводиться во всех 29 поликлиниках региона. Вакцина вводится двукратно с интервалом в три недели.

В рамках прививочной кампании 2021 года будет использована не только векторная вакцина типа Спутник-V, предъявляющая специальные требования к соблюдению температурного режима, но и вакцины классического типа, не предусматривающие замораживания, допускающие хранение в обычных медицинских холодильниках. Тем не менее, на случай одномоментного поступления значительного количества векторной вакцины достигнута договоренность с управлением сельского хозяйства о предоставлении возможности организовать хранение иммунобиологических препаратов в морозильных камерах перерабатывающих предприятий региона.

Напомним, что прививаться нельзя беременным женщинам, людям моложе 18 и старше 60 лет, а также тем, кто в последние шесть месяцев переболел коронавирусом.

Егор ОРЛОВ

17:26 18.12.2020