Входящий в состав Липецка район Северный Рудник превратился в настоящее гетто

Входящий в состав Липецка район Северный Рудник превратился в настоящее гетто

Жители посёлка Северный Рудник, который является частью Липецка, называют свой район гетто. Впрочем, не удивительно, ведь здесь царит настоящая разруха, где почти нет социальных объектов, а дома и дороги находятся в ужасном состоянии. Триллер о жизни простых липчан, живущих на окраине города, сняли активисты регионального КПРФ.

Примерно в конце 90-х годов посёлок Северный Рудник был присоединён к Липецку, став частью областного центра. На тот момент другие окраины также вошли в состав города. Сделано это было для того, чтобы Липецк мог получить статус города-полумиллионника. Предполагалось развивать эти территории, но Северный Рудник, как и многие городские окраины, остановился в своём развитии.

По словам жителей, здесь нет почты, стационарного медицинского учреждения, банков, крупных сетевых магазинов. Многоквартирные дома в очень плохом состоянии, а управляющая компания не занимается особо их облуживанием. В домах текут крыши, от подъездных козырьков отваливаются целые куски, есть серьёзные проблемы с канализацией.

Швы в стенах не заделаны, в них образовались дыры.

В ужасном состоянии находится детская площадь, куда приходит ребятня, чуть ли не со всего района. Старые качели и песочница – наследие советских времён. Всё это утопает в мусоре.

Существует проблема с дорогами, люди не помнят, когда некоторые вообще ремонтировались – сплошные ямы и канавы.

Вместо заборов – картонки и доски. Многоквартирные дома заросли бурьяном по пояс.

Мусорные контейнеры не оборудованы, они стоят на голой земле, что противоречит всем современным экологическим нормам. Рядом валяются кучи гниющих отходов, чья вонь распространяется по посёлку.

«Через дорогу от посёлка Северный Рудник находится поселение Кузьминские Отвержки, где люди живут совсем по-другому. Там современные спортивные и детские игровые зоны, есть эстрада, где проходят развлекательные мероприятия. А здесь власть совсем забыла о том, что в городе помимо центра, который благоустраивают не переставая, есть ещё городские окраины, где тоже живут люди. Точнее не живут, а выживают», - прокомментировала депутат липецкого облсовета Алина Старцева.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:01 30.08.2022