Возможность закрытия Елецкой станции переливания крови липчане посчитали преступлением

Возможность закрытия Елецкой станции переливания крови липчане посчитали преступлением

После того, как стало известно, что власти рассматривают вопрос о закрытии елецкого филиала ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови», в редакцию «ЛН» стали поступать письма с критикой на действия чиновников облздрава.

В начале ноября почетный донор России, житель Ельца Сергей Стрелковский опубликовал петицию с просьбой о спасении елецкой станции переливания крови на портале change.org. Надо сказать, что изначально в управлении здравоохранения эту информацию отрицали. О том, что закрытие невозможно редакции «ЛН» рассказывал и главный врач Липецкой областной станции переливания крови (под чьим руководством работает елецкий филиал) Игорь Мурузов.

Правда, спустя некоторое время в своем сюжете «Вести-Липецк» сообщили, что в целях экономии бюджетных средств станцию переливания крови всё-таки решили закрыть. То, что руководство замалчивало этот факт несколько недель, очень возмутило тех, кто активно собирает подписи в поддержку медучреждения.

«Закрывать станцию нельзя – это преступление. Кто-нибудь подсчитал затраты на необходимые поставки крови при операциях? В городе громадный родильный дом, две ЦРБ, а детская больница обслуживает весь район. Сэкономить бюджет и поставить под удар жизни больных, детей – это ли не преступление против своего народа?», - пишут неравнодушные жители региона.

«Такая модернизация ни к чему хорошему не приведет! В районах и без того плохо с ЖКХ, образованием и медициной. Люди сдавали и сдают кровь для тех, кто в ней действительно нуждается. Жители борются за существование станции, поэтому нужно подумать не о том, как сокращать расходы за счет доброго дела, а о том, как увеличить от него доходы», - считает автор, обратившийся в редакцию.

Между тем, на прошедшем недавно брифинге вице-губернатор Александр Ильин заверил журналистов, что пока рано делать какие-то выводы. Судьбу елецкой станции будет решать специальная комиссия, которая определит, как обеспечить жителей города и соседние населённые с Ельцом пункты кровью, её своевременной доставкой, а также проработает вопрос с организацией донорской работы.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:26 05.12.2019