Второе уголовное дело на липецкого общественника может поступить на рассмотрение в суд к концу мая

Второе уголовное дело на липецкого общественника может поступить на рассмотрение в суд к концу мая

Суд над известным в Липецкой области общественным деятелем Дмитрием Красичковым, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил), может начаться в начале июня, так как срок рассмотрения был продлён до 24 мая, сообщил Lipetsknews сам активист.

Дмитрия Красичкова правоохранители обвиняют в том, что в феврале этого года он на встрече с жителями и владельцами садов СНТ «Мечта», когда записывал видеообращение президенту страны Владимиру Путину, был без маски, так как в это время болел коронавирусом. Однако сам общественный деятель предоставил Lipetsknews документы о его выздоровлении на  момент встречи.

«Мне инкриминирует, что я был болен ковидом и подвергал людей садоводческого товарищества угрозе заражения COVID-19. Однако у меня есть документ, который опубликован на сайте Госуслуги, что 9 февраля я полностью выздоровел. Встреча с владельцами садов проходила 12 февраля, и к тому времени я уже был здоров. К этой дате я имел на руках QR-код. Но все эти факты почему-то не смущает правоохранителей. Видимо я в Липецкой области кому-то мешаю. Считаю, что уголовное дело против меня полностью сфабриковано», - говорит Дмитрий Красичков.

Санкции инкриминируемой общественнику статьи предусматривают штраф до 700 тыс. рублей либо лишение свободы до двух лет.

Напомним, что 12 февраля после встречи, которую организовали депутаты-коммунисты с жителями садоводческого товарищества «Мечта», выступающие против застройки их земель многоэтажными домами, предусмотренной проектом Генплана, нападению подвергся Дмитрий Красичков. Он рассказал, что его начали душить, бить по позвоночнику, затылку и отнимать телефон, на который было записано обращение. После нападения он обратился в больницу, где ему диагностировали сотрясение мозга. В нападавших общественник узнал сотрудников силовых структур.

Стоит отметить, что это уже второе уголовное дело, которое будут передавать в суд. Первое заседание по уголовному было назначено на 27 апреля в Правобережной районном суде. Как рассказывал ранее общественник нашему изданию, ему инкриминируют ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования). Уголовное дело было возбуждено по ДТП в сфере страхования, которое было в 2016 году. Якобы Дмитрий Красичков вписал лишнего при аварии. Однако слушание перенесли и оно состоится после майских праздников.

Егор ОРЛОВ

15:10 11.05.2022