Выплата компенсации липецким дольщикам долгостроя по улице 50 лет НЛМК зависит от решения Правительства

Выплата компенсации липецким дольщикам долгостроя по улице 50 лет НЛМК зависит от решения Правительства

Официальное письмо с просьбой рассмотреть возможность решения вопроса о выплате компенсаций оставшимся участникам долевого строительства, имеющим права требования на жилые помещения дома по улице 50 лет НЛМК в Липецке, отправлено в Правительство России, сообщили в обладминистрации.

Это одно из решений, которое предлагает субъектам, столкнувшимся с подобной ситуацией, Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Застройщик продал 120 дольщикам квартиры на трёх самовольно возведённых этажах и в двух блок-секциях, на которые не было получено разрешение на строительство (возведение блок-секции №1 заморожено на стадии фундамента, к строительству блок-секции №4 застройщик не приступал).

Напомним, стройка на улице 50 лет НЛМК (ЖК «Наполеон») началась 15 лет назад, однако до сих пор ни один человек не получил здесь жильё. Компания-застройщик за это время сменила название «Граунд» на «СУ-10 треста Липецкстрой», однако эта перемена оказалась не самой значимой. Гораздо более критичными были попытки без согласования с кем-либо сменить планировку квартир или незаконно увеличить этажность здания, после чего спокойно продавать дополнительные квадратные метры. Как сообщалось ранее, данные факты стали основанием для возбуждения ряда уголовных дел.

Между тем, право на возврат денег получили 175 человек лишь в ноябре 2020 года. Они купили квартиры и парковочные места в секциях дома, на которые разрешение на строительство было получено.

Как сообщалось ранее, с 16 ноября по 4 декабря федеральный Фонд защиты прав дольщиков будет осуществлять приём их заявлений на выплаты денежных компенсаций. Деньги будут выплачиваться в соответствии с рыночной стоимостью одного квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке. Сумму можно будет узнать в личном кабинете, зарегистрировавшись на сайте фонд214.рф, а получить деньги – в филиалах банка ДОМ.РФ.

Отметим, что из 21 проблемного объекта, включённого в реестр проблемных объектов по состоянию на 2019 год, к настоящему моменту силами инвесторов из числа застройщиков региона в эксплуатацию введено 9 домов, один дом расселён.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:39 13.11.2020