Юрист и общественник Денис Власов через суд добивается отмены QR-кодов в Липецкой области

Юрист и общественник Денис Власов через суд добивается отмены QR-кодов в Липецкой области

Областной суд рассматривает гражданское дело о признании незаконным введение QR-кодов на территории Липецкой области. Юрист Денис Власов настаивает на отмене изменений, внесённых губернатором Игорем Артамоновым в 159-е антиковидное постановление, следует из материалов суда.

Истец считает, что пункты 9,12 постановления №452 администрации Липецкой области от 22 октября 2021 года ограничивают свободу передвижения, но, не гарантируют, что человек не заразится от обладателя QR-кода. Вызывает у него недоумение и то, что, в общественном транспорте можно ездить без QR-кода, хотя там вероятность «поймать вирус» очень высока, особенно в час пик. Денис Власов полагает, что это неэффективная мера профилактики, а инструмент психологического давления.

Помимо этого, истец аргументирует свою позицию тем, что губернатор является исполнительной, а не законодательной властью, и принимать подобные решения может только региональный парламент. 

Сторона ответчика в лице юриста Натальи Шараповой приводит в качестве доводов то, что регионы вправе самостоятельно вводить дополнительные ограничения в условиях пандемии, согласно поручению президента, а в Липецкой области введён ещё и режим повышенной готовности.

Следующее заседание суда назначено на 9 декабря.

Напомним, что с 25 октября в Липецкой области введены QR-коды для посещения торговых центров, спортивных центров, плавательных бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров, театров, концертных залов, музеев, библиотек, салонов красоты, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, бань, саун, торговых, объектов розничной торговли непродовольственными товарами.

Елена НЕНАХОВА

14:10 02.12.2021