Зарплаты липчан хватает лишь на аренду «двушек»

Зарплаты липчан хватает лишь на аренду «двушек»

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили, что житель Липецкой области, зарабатывающий в среднем 24,8 тыс. рублей, при желании сможет снять 2-комнатную квартиру в областном центре.

В ходе мониторинга аналитики вычли из официальной средней зарплаты по региону прожиточный минимум в 8,55 тыс. рублей. Полученную сумму сравнили с арендными ставками на жилье. В итоге липчане оказались на 51-й позиции рейтинга. Специалисты «Мира квартир» выяснили, что житель Липецкой области зарабатывает в среднем 24,8 тыс. рублей, а прожиточный минимум составляет 8,5 тыс. рублей, поэтому ему по силам арендовать двухкомнатные апартаменты.

Обитатели 66 городов из 69, попавших в исследование, смогут снять на зарплату отдельное жилье. Из них представители 27 населенных пунктов в состоянии оплатить аренду 3-комнатной квартиры. В их число угодили жители Курска. В 32 городах, среди которых, кроме Липецка, Воронеж, Белгород и Орел, хватает денег на «двушку». Жители 7 городов смогут арендовать «однушку». И еще в 3 населенных пунктах на голую зарплату удастся снять только комнату.

Отметим, что при анализе ситуации была выявлена такая зависимость: чем севернее город, чем суровей в нем климат, тем больше возможностей имеет арендатор. Поэтому московской и питерской зарплаты хватит на аренду «двушки», а сочинской - лишь на комнату.

Павел ЛОБОВ

 

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram