Жильцы аварийного дома под Липецком вынуждены жить с мышами и гигантскими слизнями

Жильцы аварийного дома под Липецком вынуждены жить с мышами и гигантскими слизнями

Жители города Лебедянь Липецкой области, которые проживают в аварийных домах №№ 3 и 5 по улице Заводская рассказали об ужасах своего существования. Откровения жильцов записал общественный деятель Дмитрий Красичков.

Двухэтажные дома, которые несколько лет назад власти признали аварийными, выглядят как после артобстрела. Здания все испещрены трещинами. Местами внешняя часть стены обвалилась, обнажив кирпичную кладку.

В подъездах картина не лучше – трещины идут от пола до потолка. Сам потолок в подъездах обваливается. Талая вода льётся через дырявую крышу, заливая общий коридор.

Пол весь прогнил, и наступать на него страшно, доски могут треснуть и можно провалиться прямиком в подвал.

Но самое страшное – это жилые помещения, в которых живут люди. В четырёх квартирах на втором этаже уже обвалились потолки. Люди рискуют быть погребёнными под завалами. Одна из таких жильцов – многодетная мать. Женщина ходила на приём к главе администрации Лебедянского района Роману Панфилову. Ей сказали, что в районе другого жилья нет, а дом, в котором многострадальных жильцов должны переселить, находится ещё на стадии строительства.

Потолки в квартирах чёрные от плесени. Стены не просыхают, и обои просто отслаиваются кусками. В комнатах невозможно находится из-за удушливого запаха сырости. От этой самой сырости завелись слизни длиной десять сантиметров. Впрочем, не только эта живность свалилась на головы жильцам. В домах хозяйничают мыши. Зверьки грызут практически всё: от мебели до коробок с крупой и соками. Жильцы говорят, что мыши устроили гнёзда в уже расселённых квартирах, а к ним приходят чем-нибудь поживиться.

«Самое интересное то, что часть наших соседей переселили ещё в 2020 году. А нас власти обещают расселить чуть ли не каждый месяц. Последней датой назывался декабрь прошлого года. Но мы смотрели, как строится наш дом. По строительной площадке бегают пятеро узбеков, один лист прибивают целую неделю, и больше ничего не делается. Уже январь, строительство на начальной стадии, а мы сидим у разбитого корыта. Мы спросили у чиновников, почему же нас вместе с соседями не пересилили в уже сдавшийся дом. Нам ответили, что наши квадраты маленькие и не подходят под переселение. У нас 60 квадратных метров, а в новых домах по 80.

Люди указали ещё на один любопытный момент. Подрядная организация первоначально повесила паспорт дома, где чёрным по белому было написано, что сдача объекта намечена на октябрь 2021 года. Однако сейчас паспорт сняли и стройку отложили на неопределённый срок.

«По президентской программе всех людей, живущих в этих домах, должны были расселить. Администрация Липецкой области была инвестором, деньги на строительство новых домов, по программе, им выделили, но домов до сих пор нет. Мне непонятно, как в регионе расходуются федеральные средства, которые выделяются по указанию президента, чтобы люди жили в нормальных условиях, а не в ветхих и аварийных домах. На местном уровне данную проблему замалчивают. В связи с этим, я бы хотел обратить внимание председателя следственного комитета Александра Бастрыкина на проблему жителей аварийного дома и помочь людям», - прокомментировал свою позицию Дмитрий Красичков.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

 

 

15:00 24.01.2022