Жители аварийного дома под Липецком боятся не дожить до своего переселения

Жители аварийного дома под Липецком боятся не дожить до своего переселения

Жители дома №4 по улице Борисоглебская в городе Грязи, которому, по словам жильцов более ста лет, не хотят оставаться в аварийном здании, боясь его обрушения. Очередной жилищно-коммунальный триллер снял известный липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков.

Невозможно даже подумать, что старое и разбитое двухэтажное здание является жилым домом. Первый этаж построен из кирпича, который явно выпускали ещё до революции. Второй этаж – сплошь чёрные доски – держаться на одном честном слове. Жители говорят, что здание было построено ещё в 19 веке и жить в нём опасно.

«Мы долго бились, чтобы власти поставили наш дом под снос. В итоге расселение наметили на ноябрь 2024 года. А недавно мы узнали, что срок перенесли ещё на год.  Но дожить до этого срока у нас вряд ли получится, а причин для этого много», - жалуются люди.

Так, на первом этаже прогнили полы. Управляющая компания не хочет ничего делать. Жителям отвечают: раз дом под снос, следовательно, вкладывать деньги нерентабельно. Коммунальщики предлагают делать ремонт своими силами. Щели в полах толщиной в сантиметр люди действительно латали сами. Но сейчас ремонтировать пол уже не получается – если вынуть одну доску, то может рухнуть весь пол, а то и стена.

Но если бы только дело ограничивалось гнилыми полами. В доме лопаются стены, причём в квартирах много сквозных щелей. Из-за этого зимой жуткий холод, стены промерзают так, что покрываются льдом. Люди утепляют жильё тряпками, подушками, одеялами, занавешивают коврами, загораживает трещины мебелью. В комнатах обваливается потолок.

«Когда строители спиливали тополя на ремонт Грязинского моста, то повредили нам крышу, теперь она словно решето. Стоит пойти дождю, как нас тут же затапливает. Из-за потопов везде сырость, плесень и грибок. Но ладно бы только это – влага попадает на проводку, и тогда происходят короткие замыкания. В нескольких квартирах за последнее время был пожар.

Но самое страшное, что несколько лет назад начал обрушаться фундамент. Прилично осыпалась и нижняя кладка, из которой кирпичи просто выпадают. Угол дома уже обвалился, и часть бетонной кладки отошла от здания. Трещины такие, что с лёгкостью проходить ладонь.

Не проходит и недели, как канализация забивается – ничего удивительного, ведь трубы прокладывали 50 лет назад и с тех пор больше не меняли. Сам канализационный люк находится прямо в подъезде. Он постоянно открыт. После того, как одна из жительниц упала в него и сломала ногу, люди, чтобы не провалиться, хотят по стеночке.

Есть и ещё одна проблема. Так, в многоквартирном доме некоторые семьи до сих пор живут без газа. В комнатах стоят печи, которые топят дровами и углём. Дымоходы постоянно забиваются, люди рискуют собственными жизнями, боясь угореть.

Но не только дом таит в себе опасность. В непосредственной близости проходит железная дорога – ветка «Москва-Волгоград». Живущие в доме дети, лишённые детской площадки, играют прямо рядом с рельсами. От постоянного шума и грохота люди не могут спать, так как кроме вышеуказанного рейса каждые два часа ходит локомотив, предназначенный для маневровых работ на станциях и подъездных путях. Летом люди задыхаются от креозота, которым обрабатывают шпалы. Дополняет букет смесь тормозной жидкости, дым от топлива. От вони начинает жутко болеть голова, поднимается температура.

«Почему чиновники не слышат наших просьб? Постоянные жалобы в администрацию города Грязи ничего не дают. От нас либо отмахиваются, как от назойливых мух, либо присылают отписки. Мы не можем так больше жить. У нас осталась последняя надежда на прокурора Липецкой области Геннадия Анисимова. Очень надеемся, что он и сотрудники его ведомства нам помогут», - говорят жители.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:00 23.09.2021