Жители Липецка выступили против строительства жилого комплекса комфорт-класса «Авангард» в стиле Малевича

Жители Липецка выступили против строительства жилого комплекса комфорт-класса «Авангард» в стиле Малевича

Более ста жителей переулка Яблочкина города Липецка вышли на улицу с протестом против многоэтажного строительства. В частном секторе планируют возвести два 25-этажных дома.

Известно, что в конце марта архитектурный проект жилкомплекса «Авангард» был одобрен Градостроительным советом Липецка под председательством курирующего строительство, ЖКХ и экологию вице-мэра Михаила Щербакова. По плану на участке площадью 6,5 тыс. кв. метров в переулке Яблочкина должно быть построено две высотки на 334 квартиры комфорт-класса и подземной парковкой на более 160 машин. Проектом предусмотрены гостевые стоянки и детские площадки. Оформление вестибюлей подъездов и благоустройство территории двора планировались в авангардном стиле Казимира Малевича.

Собравшиеся на протестную акцию жители в один голос говорили о том, что не были извещены о публичных слушаниях, на которых департамент градостроительства и архитектуры принял решение о начале строительства нового жилищного комплекса. Участвуя в этих организованных дебатах, липчане высказали бы общее мнение, что стройка этих двух высоток застройщику интересна только с финансовой точки зрения.

«Вложил деньги в небольшой кусок земли со старыми изношенными сетями – построил там как можно больше квадратных метров – продал – получил прибыль. А после хоть потоп!»,- отметила жительница частного сектора Ирина Ганус. Слова внучки героя Советского Союза Феодосия Гануса стали общим мнением протестующих жителей.

Как оказалось, это не самый большой минус. У жителей этого района, зажатого между проспектом Победы, улицами Юных натуралистов, Папина и двумя рынками – Центральным и «Спутником», большие коммунальные проблемы. Изношенные канализационные, водопроводные и тепловые сети приводят к аварийным ситуациям то в одном, то в другом доме. По мнению липчан, высокая нагрузка на коммунальные сети станет критической после ввода новостроек в эксплуатацию. Усугубляет ситуацию отсутствие централизованной канализации в домах частного сектора.

Среди прочего, протестующие отметили серьёзную нагрузку на социальную инфраструктуру района. Новосёлам может не хватить мест в детских образовательных учреждениях, а также в поликлинике.

По словам жильцов, хлопот добавит и транспортная логистика. В представленном проекте планировки крайне мало мест на парковках общего пользования, что не соответствует нормативам градостроительного проектирования города Липецка. При размещении двух 25-этажных домов в разы возрастет нагрузка на отрезок дороги от выезда с придомовой территории до улицы Юных натуралистов. Уже сегодня на этой дороге с трудом разъезжаются две машины, в «часы пик» образуются пробки. Для разворота пожарных машин вовсе нет места.

Собрание протестующих проходило в эмоциональном обмене мнениями, кипели нешуточные страсти, выражалась готовность объявить голодовку в случае начала строительства.

На самой стройке пока царит полный штиль. После обращений активиста Михаила Ларионова в прокуратуру, Росприроднадзор, инспекцию госстройнадзора в Липецкой области и другие инстанции застройщику в конце марта было выписано предостережение, и работы замерли. Окончательно судьба проекта должна решиться после 17 апреля, когда к этому вопросу вернутся в мэрии.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:01 09.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Строй Мастер решил построить два 25 этажных дома. Представили на слушаниях план застройки района, создали инфраструктуру. А кто в эту инфраструктуру вложит миллиарды Им главное прибыль получить от проданных квартир, а дальше хоть потоп. И почему они за нас решили , что частный сектор нужно сносить и мы , жильцы частного сектора, должны освободить свои дома, где родились и выросли, для того , чтобы они набили свои карманы. Сколько сил и средств вложены в наши дома , а у них все просто - взять и снести. Пусть те кто добивался разрешения на строительство, кто его давал - Ивановы, Щербаковы и все остальные почувствуют на себе как больно и тяжело покинуть родной дом . Иванов убрался восвояси и как, приятно покинуть насиженное место? Пусть они ещё и потерю дома испытают на себе.