Жители липецкого села выступают против соседства с маслозаводом «Альтаир» из-за жуткого запаха и ночного шума

Жители липецкого села выступают против соседства с маслозаводом «Альтаир» из-за жуткого запаха и ночного шума

Жители села Долгоруково Липецкой области выступили против работы завода ООО «Альтаир» (специализируется на производстве неочищенных растительных масел), который, по их мнению, отравляет людям жизнь, пожаловались селяне.

Дом местного старожила Виктора Калинина находится всего в десяти метрах от предприятия, где производят нерафинированное растительное масло и жмых. Мужчина признался, что хоть он и живёт вдали от больших городов, давно забыл про чистый воздух.

«Из-за такого соседства вся вонь идёт ко мне в дом, который стоит почти вплотную к маслозаводу. Форточку невозможно открыть. Но если бы только это. В комнатах стоит такой гул, исходящий от предприятия, что в доме невозможно находиться. От него постоянный шум в ушах, головные боли, неприятные ощущения в области сердца. Здоровье в последние годы пошатнулось. Пытались жаловаться в различные инстанции, но получаем одни отписки», - говорит Виктор Калинин.

Местная жительница Оксана Насулецкая рассказала, что несколько лет назад за забором её дома появилось труба, из которой вытекала светло-коричневого цвета слизь, похожая на солидол. Женщина предположила, что на предприятии шла заводская обработка. Как уверяет селянка, жидкость просочилась через её забор, попав на приусадебный участок. В итоге два года у женщины на огороде ничего не росло.

«С завода летит такая едкая пыль. Она оседает на машинах, окнах домов. Просто водой её не смоешь, удаётся вывести этот налёт только с использованием средства для мытья посуды», - жалуется жительница Долгоруково Наталья Родина.

По её словам, ночью женщина плохо спит. Говорит, что заснуть невозможно из-за сильного гула. Даже беруши не помогают. Селянка опасается, что из-за хронического недосыпа может угодить в больницу.

«Исходя из классификации промышленных объектов и размеров санитарно-защитных зон для них, данное предприятие относится к третьему классу опасности. Согласно постановлению за номером 61 главного государственного санитарного врача РФ от 2009 года, такие заводы должно располагаться минимум в 300 метрах от жилых домов. Но они стоят, чуть ли не вплотную. Такое соседство создает массу трудностей для местных жителей. Поэтому мы направили жалобу в управление экологии, природоохранную прокуратуру и губернатору Игорю Артамонову», - прокомментировал координатор штаба Навального в Липецке Илья Данилов.

Напомним, что ООО «Альтаир» возвело свой завод за 250 млн рублей в 2017 году. Как сообщали в администрации Долгоруковского района, в 2018-м компания планировала увеличить объёмы производства на 25-30%. На тот момент предприятие перерабатывало 140-150 тонн рапса в сутки. В планах компании было довести объёмы переработки до 200 тонн рапсовых семян. Для этого на заводе собирались провести реконструкцию, инвестировав в проект порядка 50 млн рублей. Здесь хотели установить новый пресс для отжима масла и построить элеватор для хранения сырья.

Любопытно, но надзорные органы неоднократно проявляли интерес к предприятию, Так в феврале прошлого года прокуратура провела проверку на заводе по коллективному обращению жителей села Долгоруково по вопросу нарушения закона об охране атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Как говорили в ведомстве, на предприятии отсутствовали средства контроля за работой установок по очистке выбросов в атмосферный воздух, что является нарушением правил эксплуатации установок очистки газа.

В мае 2020 года липецкий производитель масла попал в поле зрения прокуратуры из-за сброса отходов. Как сообщала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева, в ходе проверки было установлено, что общество допустило сброс отходов производства и потребления объёмом 6,8 куб. метров на почву в 200 метров северо-западнее реки Снова. Грубое нарушение природоохранного законодательства стало основанием для возбуждения в отношении юрлица дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:16 19.03.2021