Аналитики спрогнозировали продолжение роста вторичного жилья в Липецкой области

Аналитики спрогнозировали продолжение роста вторичного жилья в Липецкой области

Квадратный метр квартир на вторичном рынке российских городов в I полугодии 2021 года вырос в цене в среднем на 9%. Такой вывод сделали специалисты федерального портала «Мир квартир», проанализировав массив объявлений о недвижимости. Это очень высокий показатель: в прошлом году цена «вторички» выросла на столько же за весь год.

Согласно исследованию, средняя цена за квадратный метр в старых домах Липецка за первое полугодие составила 55,5 тыс. рублей (при средней стоимости жилья в 3 млн рублей). Стоимость вторичного жилья увеличилась на 11,8%. Квадратный метр вырос на 13,1%.

Самое высокое повышение цен на вторжильё среди областных центров Черноземья отмечается в Белгороде. Здесь стоимость квартир увеличилась на 14,1%, а «квадрат» подорожал на 14,9%. Средняя стоимость квадратного метра перевалила за 77 тыс. рублей, а цены на квартиры приблизились к 4,3 млн рублей.

Далее по списку Курск, где цены на вторжильё поднялись на 13,1%. Стоимость одного «квадрата» составила 60,9 тыс. рублей – динамика 14,7%. Само жильё можно было купить в среднем за 3,4 млн рублей.

В Орле рост цен на квартиры в старых домах составил 12,2%, а «квадрат» подорожал на 13%. Квартиру можно было приобрести за 3,3 млн рублей при стоимости квадратного метра 57,5 тыс. рублей.

Меньше всего в ЦЧР взлетели цены на вторжильё в Воронеже. В первом полугодии они поднялись на 9,1%. Между тем квадратный метр вырос на 16,1%. Цена одного «квадрата» составила 66,6 тыс. рублей. Стоимость самих квартир – 3,6 млн рублей.

«Льготная ипотека разогрела рынок новостроек, а за ним, как это обычно бывает, подтянулся и регулярный рынок. Но теперь, с изменением программы господдержки, мы ожидаем, что период ажиотажного спроса и стремительного роста цен закончится как на первичном, так и на вторичном рынках. Но до конца года цены на «вторичке» будут расти, правда медленно, - полагает эксперт Павел Луценко.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:04 20.07.2021