Частные дома в Черноземье подорожали меньше всего в Липецкой области

Частные дома в Черноземье подорожали меньше всего в Липецкой области

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили, как подросли цены на рынке индивидуальных загородных домов.

В Липецкой области за год стоимость частных домовладений поднялась на 10,5%. Согласно представленной информации, средняя цена дома в регионе составила 2,9 млн рублей. Область занимает первое место по самому дешёвому данного вида жилья в ЦЧР. Кроме того, здесь отмечено самое низкое подорожание домов среди черноземных регионов.

Если сравнивать с соседями по Черноземью, то больше всего цены подскочили в Тамбовской области – на 21%. Частные дома и коттеджи здесь стоят 3 млн рублей (всего на 100 тыс. дешевле, чем в Липецкой области). В Воронежской области также прослеживается серьёзная тенденция к повышению цен. Коттеджи здесь подорожали на 17,9%. Загородную «виллу» можно купить за 3,7 млн рублей. В Курской области загородные дома взлетели в цене на 16,7%. Средняя стоимость дома составляет 3,4 млн рублей. Подъём отмечают и в Белгородской области. Частные домовладения вышли в плюс на 15,8%. Стоимость коттеджей – 4,4 млн рублей (самое дорогое жильё в Черноземье). Меньше всего загородная недвижимость, после Липецкого региона, подросла в Орловской области, хотя и внушительно – на 15,7%. Покупка коттеджа обойдётся в 3,5 млн рублей.

Если говорить о стране в целом, то больше всего за год цены на индивидуальные дома выросли в Краснодарском крае (42,6%), Амурской области (39,6%) и Тыве (39,5%). Лидерами по снижению стали Тверская (2,1%), Саратовская (3%) и Псковская области (3,7%).

«И сами цены, и их динамика – это исторический рекорд за всю историю наших наблюдений. К росту цен на дома привели три фактора. Во-первых, пандемия, подстегнувшая интерес к жизни в доме с собственной придомовой территорией, в природном окружении. Во-вторых, стремительный рост цен на квартиры, который побудил и собственников коттеджей поднять ценники. И, в-третьих, подорожание стройматериалов, из-за которого многие люди отказались от строительства собственного частного дома, предпочтя покупку на вторичном рынке», - говорит эксперт Павел Луценко.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:29 10.01.2022