Чего наДУМАли? Что изменится в Липецкой области благодаря законам, вступающим в силу в январе

Чего наДУМАли? Что изменится в Липецкой области благодаря законам, вступающим в силу в январе

«Липецкие новости» представляет подборку важных законов и правил, принятых Госдумой, которые вступают в силу в январе 2020 года и коснутся жителей региона.

Индексация и увеличение социальных выплат

С 1 января вырастут МРОТ (в 2021 году он составит 42% медианной зарплаты, или 12792 рубля) и прожиточный минимум (на душу населения в целом по России – 44,2% медианного дохода, или 11653 рубля).

Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%.

Материнский капитал на первого ребёнка составит 483881 рубль, если рождается второй – ещё 155550 рублей. На второго ребенка, если за первого ещё не получали, положено 639431 рубль.

НДФЛ 15% на доходы свыше 5 млн рублей

С нового года повышенная ставка НДФЛ (15%) устанавливается на доходы свыше 5 млн рублей в год.

Как пояснял Председатель ГД Вячеслав Володин, полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Также он указывал, что «если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 млн рублей, однако это будет разовое превышение и облагать его повышенным налогом неправильно. Поэтому в данном случае будет сохранена ставка в 13%».

Удаленная работа

С 1 января вступают в силу поправки в ТК, определяющие нормы дистанционной работы. Предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости. Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда, – людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста.

Электронные трудовые книжки

С нового года работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью. Работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и стаже каждого работника и предоставлять её для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

Расширение сельской ипотеки

Сельской ипотекой с нового года вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде. Это кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 тыс. человек.

«Умные» счетчики

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть с 1 января оснащены «умными» приборами учёта электрической энергии.

Упрощение получения госуслуг

Органам, предоставляющим госуслуги, с 1 января запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, учёных степенях и званиях.

Ответственность за отсутствие категории у гостиницы

За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. С 1 января без свидетельства нельзя предоставлять гостиничные услуги.

Этот запрет не будет работать в отношении гостиниц, в которых 15 и меньше номеров, до 1 января 2022 года.

Налоговый маневр в IT-отрасли

Налог на прибыль для IT-компаний снизится до 3% с 1 января. Они также будут платить в государственные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%. В ПФР будет отчисляться 6%, в соцстрах – 1,5%, в бюджет ОМС – 0,1%. Льгота по страховым взносам будет бессрочной.

Условия налогообложения для IT-бизнеса в России станут более выгодными, чем в Индии и Ирландии, где действуют одни из самых низких ставок в мире. Это создаст условия для устойчивого развития российских высокотехнологичных компаний и дополнительные стимулы для инвестиций в отрасль.

Налог на высокие доходы по вкладам

С 1 января НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.

Маркировка молочной продукции

С 20 января стартует подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассы молочки.

Цифровые регуляторные песочницы

С 28 января вводится особый экспериментальный правовой режим для проектов в сфере цифровых инноваций. «Песочницы» позволяют компаниям и юрлицам, занимающимся разработкой новых продуктов и услуг в этой сфере, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушить те или иные требования законодательства. «Песочница» рассматривается в первую очередь как прообраз нового правового регулирования.

18:06 30.12.2020