«Чёрный список» дополнительных ограничений для липчан определит губернатор

«Чёрный список» дополнительных ограничений для липчан определит губернатор

В Липецке обсудили поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», направленные в регионы на рассмотрение. Законопроект будет вынесен на сессию регионального парламента, а в Государственной Думе его  рассмотрят 16 декабря. Основная тема – возможное ужесточение системы QR-кодов.

Как сообщили в региональном парламенте, основные темы поправок – определение перечня мест общественного питания, организаций культуры, розничной торговли, массовых мероприятий, которые липчане смогут посетить только по предъявлению QR-кода. Стоит ли расширять «чёрный список» должен определить глава региона, а срок действия кода будет устанавливаться Минздравом, доложила заместитель начальника правового управления облсовета Елена Орлова.

Законопроект имеет ограничения по времени. Предположительно он будет действовать с 1 февраля до 1 июля 2022 года.

Пока мнения по поводу нововведений разделились. Главный врач «Липецкой городской больницы №4 «Липецк-Мед», где располагается один из ковидных госпиталей, Юлия Агапова отметила, что ситуации с коронавирусом  непростая и ограничительные меры и вакцинация – наиболее эффективные меры профилактики на данный момент. Её поддержала заместитель руководителя Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина и депутаты-единороссы. Мнение врачей и  коллег-парламентариев, однако, не разделили коммунисты. Они говорили о социальной напряженности в обществе и гражданских правах.

Напомним, что система QR-кодов в Липецкой области заработала с 25 октября. QR-коды необходимы для посещения торговых центров, заведений общественного питания, салонов красоты, саун, бассейнов, спортивных центров, театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, библиотек, спортивных и культурных мероприятий. При посещении липчане, сделавшие прививку, должны предоставить паспорт и QR-код на бумажном носителе или в электронном виде. Исключения сделаны для людей с медотводом или справкой о недавно перенесённом коронавирусе, но не позднее полугода.

Елена КАРАМЗИНА

18:01 01.12.2021