Федеральные миллионы могут пойти на достройку спорткомплекса «Катящиеся камни» в Липецке

Федеральные миллионы могут пойти на достройку спорткомплекса «Катящиеся камни» в Липецке

На строительство и реконструкцию спортивных объектов Липецкой области из федерального бюджета направят 953,4 млн рублей, говорится в документах Правительства РФ.

Субсидии будут перераспределены в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Средства пойдут на создание и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры региональной и муниципальной собственности. Финансы будут приходить в казну Липецкой области в течение трёх лет.

Липецкая область на развитие спорта получит до конца 2020-го получит 271,5 млн рублей. В 2021-2022 годах федбюджет перечислит региону в рамках госпрограммы 243,9 и 437,9 млн рублей соответственно.

Если говорить о чернозёмных соседях, то больше всего на развитие физкультуры и спорта получит Белгородская область. Региональный бюджет может рассчитывать на 1,7 млрд рублей. На Орловщине также ждут от федералов субсидий за три года. Общая сумма финансовой помощи составит 561,1 млн рублей.

Между тем остальным регионам Черноземья не светит трёхлетняя поддержка на модернизацию и строительство спортобъектов. Они могут рассчитывать на деньги из федеральной казны только в 2021-2022 годах. Так, Воронежской области достанется 791,3 млн рублей. Казна Курской области может потратить на спорт 448,5 млн рублей. Меньше всего в ЦЧР на эти цели получит Тамбовская область. В два ближайших года региону перечислят только 250 млн рублей.

На какие конкретно объекты Липецкая область потратит федеральные деньги в сообщении правительства не сказано. Однако можно предположить, что средства могут отдать на достройку спорткомплекса «Катящиеся камни», который» на протяжении длительного времени простаивал из-за отсутствия подрядчика. Тем более что строительство данного объекта будет проходить с 2020 по 2022 годы.

Напомним, что летом нынешнего года очередные торги по поиску региональным управлением капитального строительства подрядчика, для возведения крытого футбольного манежа в «Молодёжном парке» Липецка, завершились в пользу иногородней фирмы – «Строительно-монтажное управление №1» из Мордовии. Сумма контракта составила 742,4 млн рублей, что на 1% меньше стартовой цены. Все работы должны быть завершены до 1 ноября 2022 года.

Футбольный манеж станет частью спортивного комплекса «Катящиеся камни». Проектом предусмотрено, что основной блок будет представлять собой футбольное поле с параметрами 99 на 63 метра. Трибуны рассчитаны почти на 500 зрителей. Также построят административное здание, в котором разместятся раздевалки, помещение для медперсонала и допинг-контроля. Общий объём сооружения достигает почти 350 тыс. куб. метров.

Строительство планируют разделить на три этапа. На первом подрядчик должен провести подготовительные и земляные работы, а также монтаж металлоконструкций. Второй этап предусматривает монтаж кровли и фасада, окон и витражей. На третьем строители займутся отделочными работами, проведут монтаж дверей, пожарной и охранной сигнализации, установят освещение и выполнят благоустройство и озеленение прилегающей территории.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:09 25.11.2020