Компенсацию потерявшим пчёл липецким пасечникам увеличили на 1,2 млн рублей

Компенсацию потерявшим пчёл липецким пасечникам увеличили на 1,2 млн рублей

Более 9 млн рублей липецкие власти компенсировали пчеловодам за гибель пчёл, сообщили в областном управлении сельского хозяйства.

Помощь оказана 97 пасечникам. Однако выплаты будут продолжены. Так, подписано второе распоряжение, согласно которому до конца текущей недели ещё 28 пчеловодам будет перечислено в общей сложности 1,2 млн рублей.

За гибель пчелосемьи владельцы пасек получают от 3150 до 3500 рублей в зависимости от процента гибели. Возмещение ущерба предусмотрено для тех пчеловодов, у которых зафиксирован данный факт в момент гибели. При этом выплаты производятся и по тем погибшим пчелосемьям, которые не состоят на учёте. Государственную поддержку получают пчеловоды из Воловского, Добровского, Добринского, Лебедянского, Липецкого и Чаплыгинского районов. Всего в управление сельского хозяйства региона поступили акты на гибель более 3 тыс. пчелосемей.

Напомним, что в Липецкой области была зафиксирована массовая гибель пчёл от химикатов. Пчеловоды обвиняют аграриев в использовании сильных пестицидов и отсутствии оповещения граждан о времени их распыления.

По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя прокурор возбудил дело об административном правонарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Аграрию может грозить штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Эта проблема интересует Минсельхоз, поскольку в 25 субъектах произошла гибель пчёл. Возможно, применялись химикаты ненадлежащего качества. Сейчас мы всё это изучаем, отправляем результаты работы в Министерство сельского хозяйства. Не исключено, что какие-то препараты нужно будет запретить к использованию», - прокомментировал врио губернатора Игорь Артамонов.

Егор ОРЛОВ

17:55 13.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.