Липецкая область уступила статус «инвестиционно активного региона» Татарстану

Липецкая область уступила статус «инвестиционно активного региона» Татарстану

Журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за апрель 2021 года.

Липецкая область, которая шестой раз подряд получала звание «инвестиционно активного региона», по итогам апрельского рейтинга заняла третье место. Лидером стала Республика Татарстан, набрав максимальное количество очков (в марте субъект РФ находился на пятой позиции). Второе место досталось Томской области – за месяц регион смог отыграть сразу 13 строчек.

Аналитики сообщают, что почётной «бронзе» в рейтинге регион обязан местным промышленникам. Так, группа НЛМК запустила онлайн-площадку продажи слябов – NLMK Slab Shop. Уникальный для мирового металлургического рынка сервис позволит клиентам приобретать слябы в небольших объемах от 60 тонн. На Грязинском культиваторном заводе наладили импортозамещающее производство подкормочных культиваторов. Крупнейший в России завод по производству систем капельного орошения «Новый век агротехнологий», расположенный Чаплыгине, на 25% увеличил выпуск автоматизированных систем капельного орошения NEO-DRIP. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию новых линий по выпуску основной части системы – капельных трубок. Доля зарубежных капельных трубок на российском рынке составляла 60%. За счёт увеличения объёма производства капельной ленты в 2021 году доля импорта в России должна снизиться до 30–40%.

Повлияли на положительный рейтинг инвестиции в АПК. Компания «АСК» завершила этап проектирования и в соответствии с разрешением на строительство приступила к началу строительно-монтажных работ. Современный экологически чистый завод по переработке продуктов животного происхождения и производству кормовой муки и животных жиров будет построен на Елецком участке ОЭЗ «Липецк». Объём инвестиций составит 2 млрд рублей.

Что касается соседних регионов, то ближе всех в рейтинге к Липецкой области оказалась Курская. Она занимает 7 место. На 18 позиции расположилась Орловская область. Воронежский регион занял 30 место. Белгородчина на 33 позиции. Аутсайдером всероссийского рейтинга стала Тамбовская область – 66 строчка.

Отметим, что в основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавшие ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион». Все сообщения оценивались по 10-балльной шкале, где высший бал – 10 – регион получал за ввод в эксплуатацию проекта, а низший – 1 – за малозначительные новости. Кроме того, новость получала надбавку за масштаб реализованного проекта.

Егор ОРЛОВ

16:53 14.05.2021