Липецкий областной водоканал не согласен платить штраф за сброс сточных вод в реку Усманка

Липецкий областной водоканал не согласен платить штраф за сброс сточных вод в реку Усманка

ОГУП «Липецкоблводоканал» не согласилось выплачивать начисленное Росприроднадзором возмещение ущерба рекам Дон и Усманка, сообщает «Ъ».

Арбитражный суд Липецкой области начал рассмотрение четырёх исков «Липецкоблводоканала» к местному филиалу ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу» (ЦЛАТИ) о признании не порождающими правовых последствий актов отбора проб. Одно из дел объединено с другим – по иску Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора к водоканалу о взыскании 43,7 млн рублей ущерба в бюджет Усманского района, так как речь идёт об одном и том же споре с одинаковыми аргументами сторон. По другим выявленным нарушениям Росприроднадзор также подал заявления о взыскании ущерба, но пока они рассматриваются отдельно от исков «Липецкоблводоканала» к ЦЛАТИ.

Росприроднадзор привлечён к разбирательствам в качестве третьего лица, так как лаборатория отбирала пробы по заявке ведомства.

«Основанием для обращения за защитой нарушенных прав явились предъявленные Росприроднадзором исковые заявления к ОГУП о взыскании ущерба, причинённого рекам Усманка и Дон, на общую сумму 210,6 млн рублей. Но пробы были отобраны с нарушениями законодательства, - рассказали изданию в «Липецкоблводоканале».

В Центрально-Черноземном управлении Росприроднадзора сказали, что при оценке ущерба имеют право ссылаться только на позицию ЦЛАТИ.

«В настоящее время результаты отбора проб судами не отменены и не признаны несоответствующими закону или подзаконным нормативным актам. При необходимости управление рассмотрит вопрос сбора и представления иных доказательств», - уточнили в Росприроднадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что управление Росприроднадзора не может контролировать действия специалистов ЦЛАТИ.

В «Липецкоблводоканале» недоумевают, почему размер ущерба подсчитывался на основании протоколов количественного химанализа проб воды, хотя пробы брались на основании других документов – актов для природных, сточных и питьевых проб. Но собеседник «Ъ», знакомый с оценкой ущерба от действий водоканала, утверждает, что протоколы связаны с актами и являются основаниями для подсчётов.

«Размер вреда рассчитывался на основании превышений фоновых значений на водосбросе. Они были зафиксированы в протоколах количественного химанализа проб, а также в заключениях к ним. Протоколы составлялись по результатам анализа проб, отбор которых проводился на основании актов. Все логично. Акт является документом, который составляется ЦЛАТИ по факту отбора проб. То есть, расчёт размера вреда произведён на основании результатов, зафиксированных в протоколах, а не в актах», - констатирует собеседник издания.

Напомним, что в течение декабря 2020 – января 2021 годов специалисты Росприроднадзора совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усманки, и пробы сточных вод после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала», который считается одним из виновников загрязнения водного объекта. Анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз.

Ранее в прокуратуре сообщали, что на фоне критических превышений ПДК химических веществ в реке Усманка, природной территории нанесён ориентировочный ущерб в сумме более 111 млн рублей. В отношении ОГУП «Липецкоблводоканал» и виновных должностных лиц возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Выдано предписание об устранении нарушений закона до 31 мая 2021 года. В Советский районный суд направлено исковое заявление к управлению ЖКХ Липецкой области, УИЗО, ОГУП «Липецкоблводоканал» об обязании провести реконструкцию очистных сооружений.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:00 31.03.2021