«Липецкоблводоканалу» оказалось не под силу оспорить решения Росприроднадзора в арбитраже

«Липецкоблводоканалу» оказалось не под силу оспорить решения Росприроднадзора в арбитраже

Липецкий арбитраж признал законными постановления Росприроднадзора о привлечении ОГУП «Липецкоблводоканал» к административной ответственности за нанесение ущерба реке Усмани, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

В марте 2021 года в арбитражный суд обратилось ОГУП «Липецкий областной водоканал» с заявлениями об оспаривании пяти постановлений Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности. По трём делам суд пришёл к выводу о законности оспариваемых постановлений и вынес решения об отказе ОГУП «Липецкоблводоканал» в удовлетворении заявленных требований.

«В данных постановлениях Росприроднадзора речь шла о привлечении водоканала к административной ответственности за негативное воздействие на реку Усмань. А именно, сброс сточных вод с превышением нормативов предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ; несоблюдение экологических требований при эксплуатации очистных сооружений канализации; а также невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду. По каждому правонарушению было назначено наказание в виде административных штрафов в общей сумме 425 тысяч рублей», пояснила Инна Семенская.

Ещё по двум делам, в рамках которых ОГУП «Липецкоблводоканал» оспаривает постановления о привлечении к административной ответственности за использование водного объекта с нарушением условий разрешительной документации и нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод, судебные заседания состоятся в июле 2021 года.

Напомним, что в течение декабря 2020 – января 2021 годов специалисты Росприроднадзора совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усманки, и пробы сточных вод после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала», который считается одним из виновников загрязнения водного объекта. Анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз. Именно это, по мнению сотрудников Росприроднадзора, могло повлечь массовую гибель рыбы в водоёме.

Егор ОРЛОВ

17:09 18.06.2021