«Новые люди» заставляют работать липецкие управляющие компании с помощью «Гражданского контроля»

«Новые люди» заставляют работать липецкие управляющие компании с помощью «Гражданского контроля»

Созданная партией «Новые люди» общественная организация «Гражданский контроль» нашла рычаги воздействия на липецкие управляющие компании, сообщили в политической организации.

Идея проекта появилась у сторонника партии «Новые люди» юриста Евгения Душкина, когда он столкнулся с беспределом УК собственного дома. Суть его состоит в том, чтобы выявлять проблемные точки в ЖКХ и помочь жителям города грамотно написать обращение в жилинспекцию, чтобы УК выполнила свои прямые обязанности.

«Я считаю, что раз управляющие компании не хотят качественно оказывать свои услуги, то надо их к этому принуждать по закону. Раз я смог помочь своему дому, то смогу помочь и другим жителям Липецка», - рассказывает Евгений Душкин.

У активиста нашлось немало единомышленников, и не только среди партийцев.

«Каждый житель области может обратиться в «Гражданский контроль» с проблемой или инициативой, и здесь не оставят обращение без внимания. Управляющие компании Липецка должны соблюдать законы, а если они этого не делают – «Гражданский контроль» готов выехать и исправить ситуацию», - комментирует глава Липецкого отделения партии «Новые люди» Юлия Соловьёва.

По результатам обращений уже было выдано несколько предписаний, и нарушения были устранены.  Например, к участникам проекта обратилась жительница дома 9а по улице 60 лет СССР. Она неоднократно жаловалась УК на обшарпанный подъезд. Только после того, как волонтёры зафиксировали все нарушения и направили акт в ГЖИ, подъезд был отремонтирован.

На улице Меркулова, 43 провалилась часть крыши, дождь и снег попадали прямиком на чердак. Жильцы дома «воевали» с управляющей компанией несколько лет и уже отчаялись. С подачи «Гражданского контроля» на УК было наложено предписание, и управляшка не только восстановила крышу, но и отремонтировала подъезд, починила дверь. Раньше подъезд «отапливал» улицу, а теперь всё тепло остаётся в доме.

Напомним, что зимой «Новые люди» обошли в Липецке с тепловизорами несколько домов и убедились – практически во всех домах теплопотери зашкаливают. В партии уже не раз отмечали: если грамотно сохранять теплоизоляцию дома, цифры в платежках за отопление можно ощутимо снизить.

Недавно участники проекта «Гражданский контроль» выехали с проверкой к дому №33 на проспекте 60 лет СССР. И здесь те же проблемы, что и во многих домах Липецка: отслаивается штукатурка, протекает канализация, двор и подъезды не убираются. Активисты «Гражданского контроля» уже подготовили документ с фотоотчётом и отправили в соответствующие инстанции.

Некачественно выполняют свои обязанности в Липецке не только управляющие компании, но и ресурсоснабжающие организации. «Новые люди» в доме №123 на проспекте Победы составили акт, что температура горячей воды ниже норматива. По факту, вода из крана течёт чуть тёплая, а платить жильцы должны, как за горячую. Акт направлен в ПАО «Квадра».

«Отремонтированные подъезды и лавочки, восстановленное асфальтовое покрытие во дворе, новое освещение – всё это работники УК могли сделать давно, но тянули резину. Благодаря «Гражданскому контролю» они, наконец, выполняют то, что должны делать по закону», - резюмировала Юлия Соловьёва.

Егор ОРЛОВ

09:59 11.06.2021