Первые трамваи в рамках модернизации электротранспорта за 14 млрд рублей придут в Липецк до конца года

Первые трамваи в рамках модернизации электротранспорта за 14 млрд рублей придут в Липецк до конца года

В Липецке проверили исполнение трамвайной концессии, реализацию которой взяло на себя «Мовиста регионы Липецк», сообщили в облсовете.

Строительно-монтажные работы предполагают начать уже в мае. Концессионер начнёт работы с реконструкции трамвайных путей. Первый на очереди – участок от заводоуправления НЛМК до кольца на улице Чехова в районе ЛТЗ. К концу года должно быть реконструировано 14 км путей (на Левом и Правом берегу), трамвайное депо, а также куплены 28 новых трамваев. Их поставят в Липецк до конца года.

Напомним, что проект модернизации электротранспорта планируют реализовать до конца 2025 года. Это закреплено в концессионном соглашении, которое подписали губернатор региона Игорь Артамонов, мэр Липецка Евгения Уваркина и генеральный директор компании «Мовиста Регионы» Александр Советников. Объём инвестиций составит 14,5 млрд рублей.

В рамках соглашения «Мовиста Регионы Липецк» приобретёт 46 односекционных трамваев, реконструирует трамвайное депо и 40,8 км трамвайных путей, а также модернизирует контактную сеть и дополнительно построит новую ветку протяженностью 5,2 км.

Проект будет реализован в три этапа. Осенью специалисты приступили к проектно-изыскательским работам в рамках первого этапа модернизации трамвайной сети. Работы по первому этапу планируется завершить в конце июня 2023 года.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ