Регистрация новых предприятий в Липецкой области идёт на спад

Регистрация новых предприятий в Липецкой области идёт на спад

В июне 2021 года в регионе было зарегистрировано 40 предприятий, которые будут работать в разных отраслях экономики, сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора.

Согласно данным ведомства, регистрация новых предприятий заметно снизилась. Если в  апреле открылось 68 компаний, а в мае 52 предпринимателя решились инвестировать в бизнес, то июнь показал совсем неутешительные цифры. Эксперты считают, что отрицательная динамика могла произойти из-за прихода третьей волны коронавируса, и липецкий бизнес решил повременить с инвестированием.

Заниматься общественным питанием изъявили желание 23 предпринимателя. За месяц таких предприятий стало меньше почти на 10%. 12 компаний собирается предоставлять услуги розничной торговли. Число предприятий в данном сегменте, по сравнению с апрелем, уменьшилось в два раза. Сфера бытовых услуг продолжает оставаться одной из самых непопулярных в бизнес-среде. Правда, по сравнению с маем, количество таких предприятий выросло с двух до трёх.

Отметим, что с определённой периодичностью на протяжении всего прошлого года открывались турагентства, гостиницы и пекарни. В июне статистика не утешает. Роспотребнадзор зарегистрировал всего одну кондитерскую. Гостиничные и туристические услуги в регионе стали непопулярны. Впрочем, несмотря на уменьшение новых предприятий и мельчание бизнеса, в Липецкой области зарегистрировано производство рафинированных масел и жиров.

Напомним, что на протяжении 2020 года больше всего липчане регистрировали предприятия розничной торговли и заведения общественного питания: кафе, закусочные и бары. В связи с пандемией местные предприниматели практически не регистрировали крупные предприятия. Между тем в регионе открылся завод по производству детского питания и диетических продуктов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:05 28.07.2021