Росприроднадзор отметил улучшение состояния воды загрязненной в Липецкой области реки Усмань

Росприроднадзор отметил улучшение состояния воды загрязненной в Липецкой области реки Усмань

Специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора ознакомились с первыми результатами анализов, полученных в ходе мониторинга экологического состояния реки Усмань на территории Воронежской и Липецкой областей, и установили, что состояние реки улучшилось, сообщили в ведомстве.

Оценка анализа проб природной воды из реки Усмань проводилась по сопоставлению с предельно допустимыми концентрациями вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоёмов. Качество природной воды было оценено по 19 физико-химическим показателям, в числе которых водородный показатель, взвешенные вещества, сухой остаток, сульфат-ион, хлорид-ион, ХПК, БПК5, аммоний-ион, нитрит-ион, нитрат-ион, фосфат-ион, анионные поверхностно-активные вещества, железо общее, медь, цинк, марганец, нефтепродукты, фенолы и растворенный кислород.

«По итогам исследования проб, отобранных в 12 точках, было установлено, что в целом состояние реки улучшилось. По каждому загрязняющему веществу отмечается снижение концентраций, как во временном, так и в пространственном направлении. Отмечается снижение значений показателей по железу общему, нефтепродуктам, цинку во всех точках, при этом концентрация на территории Воронежского заповедника в районе Ледовского моста и ниже по течению не превышает ПДК. В целом концентрация по БПК5, марганцу, меди, фосфат иону в реке снизилась в 2-3 раза по сравнению с показателями января текущего года», - прокомментировали в ведомстве.

Однако при значительном снижении концентраций загрязняющих веществ в целом, в районе сброса ОГУП «Липецкоблводоканала» сохраняется превышение значений ПДК по таким веществам как аммоний-ион в 2,2 раза, БПК5 в 13 раз, сульфат-ион в 2 раза, фосфат-ион в 1,5 раза.

Напомним, что 29 июня 2021 года в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора под председательством главы ведомства Алексея Карякина состоялось совещание по вопросу текущего экологического состояния реки Усмань. В рамках совещания было заявлено, что с 17 июня по 14 июля текущего года специалисты управления проверят ОГУП «Липецкоблводоканал» на предмет выполнения выданного ранее предписания, а 22 июня 2021 года будут проведены первые отборы проб сточных вод в 500 метрах выше и ниже сброса. Помимо этого, с 30 июня Росприроднадзор приступил к проведению комплекса работ по оценке экологического состояния реки Усмань. В частности, были определены 12 контрольных точек отборов проб.

«Пробы были отобраны выше места сброса сточных вод ООО «Овощи Черноземья» возле улицы Прибрежная; в месте сброса сточных вод в реки Усмань предприятием «Овощи Черноземья» в деревне Бочиновка; 500 метров выше и ниже места сброса ОГУП «Липецкоблводоканал», а также в месте сброса предприятия; на участках «Плёс Утикей» и «Ледовский мост». Кроме того, на территории Воронежской области был осуществлен отбор проб природной воды из реки Усмань на территории Воронежского заповедника в районе центральной усадьбы. Вместе с тем, был проведён отбор проб природной воды в рамках мониторинга водного объекта совместно с департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области у автомобильного моста, в селах Орлово, Новая Усмань, Бабяково и в районе посёлка Маклок Рамонского района», - подытожили в управлении.

Егор ОРЛОВ

16:19 27.07.2021