Росприроднадзор возьмёт под контроль состояние реки Усмань в Липецкой области

Росприроднадзор возьмёт под контроль состояние реки Усмань в Липецкой области

Наблюдение за состоянием реки Усмань на территории Воронежской и Липецкой областей будут осуществлять инспекторы Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора совместно с экспертами ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» филиалов «ЦЛАТИ по Воронежской области» и «ЦЛАТИ по Липецкой области».

Сотрудники управления разработали план-график мероприятий, согласно которому отбор проб будет проводиться на семи точках реки Усмань. Всего планируется организовать девять выездных обследований с аналитическими исследованиями на содержание в воде нефтепродуктов, ртути, цинка, железа, меди, марганца, фенолов, нитритов и других загрязняющих веществ.

Отборы проб предусмотрены в деревне Бочиновка Липецкой области и в районе сброса МУП «Усманский водоканал». Кроме того, на территории Воронежской области будут отбираться пробы природной воды на территории Воронежского заповедника в районе центральной усадьбы и в месте впадения реки Усмань в реку Воронеж.

Необходимость организации контроля обусловлена тем, что ранее ОГУП «Липецкоблводоканал» (в настоящее время МУП «Усманский водоканал») и ООО «Овощи Черноземья» осуществляли сбросы неочищенных сточных вод, что привело к загрязнению реки Усмань. В январе 2021 года на территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника был зафиксирован замор рыбы.

Полученные результаты лабораторно-инструментальных исследований, а также экспертные заключения будут использованы для проведения анализа состояния водного объекта реки Усмань.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:14 22.07.2022