Росприроднадзор зафиксировал превышение значений показателей по меди, фенолам и марганцу в реке Дон

Росприроднадзор зафиксировал превышение значений показателей по меди, фенолам и марганцу в реке Дон

На основании распоряжения Росприроднадзора инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального Управления с июля по октябрь 2021 года проводили работу по оценке экологического состояния Дона и его водоохранных зон на территории Воронежской и Липецкой областей. По результатам исследований было зафиксировано превышение значений показателей по некоторым веществам, сообщили в ведомстве.

Так, в Липецкой области специалисты Росприроднадзора совместно с местным филиалом ЦЛАТИ по ЦФО определили восемь контрольных точек для отбора проб природной воды и донных отложений. Экологи отобрали пробы в 500 метрах выше и ниже сброса сточных вод от очистных сооружений ОАО «Лебедянский сахарный завод», ОГУП «Лебедянский водоканал», ОГУП «Данковский водоканал», ОГУП «Задонский водоканал».

По информации пресс-службы, в целом по всей реке в границах Липецкой области отмечено превышение значений показателей по меди в 10 раз, марганца в 4 раза, фенолов в 3 раза, цинка в 1,8 раз, БПК-5 в 1,5 раза, нитрит-ионам в 1,4 раза.

Отдельно стоит отметить, что в Воронежской области специалисты управления совместно с Воронежским филиалом ЦЛАТИ по ЦФО определили 12 контрольных точек в русле реки Дон. Отборы проб осуществляли также в 500 метрах выше и ниже сброса сточных вод от очистных сооружений «РВК-Воронеж», МУП «Аквасервис» г. Нововоронеж, МУП «Водоканал» г. Лиски, МКП «Богучаркоммунсервис» г. Богучар, в зоне расположения Нововоронежской атомной станции АО «Росатом», а также в месте впадения реки Воронеж в Дон.

«По всему водному объекту в границах Воронежской области, фиксировалось превышение значений показателей по меди в 4 раза, БПК-5 в 1,5 раза, нитрит-ионам в 1,3 раза, марганцу и нефтепродуктам в 1,1 раза», – заявили в Росприроднадзоре.

Также, в ведомстве добавили, что по итогам исследования 320 проб было установлено, что практически по каждому загрязняющему веществу как в фоновых, так и в контрольных точках отмечалось превышение концентраций предельно допустимых значений для водоемов рыбохозяйственного назначения.

«Это говорит о неэффективной работе очистных сооружений предприятий. Так, при проведении надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов в районе, которых были отобраны пробы, неоднократно выявлялись факты превышения установленных концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод, сбрасываемых после очистки», – подчеркнули в управлении.

Также в целях комплексного обследования Дона в муниципальных районах, по территории которых протекает река, управление обследовало берега и прилегающие к ним зоны. Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора намерено продолжить мероприятия по мониторингу состояния водных объектов, в числе которых река Дон.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:28 08.12.2021