Среди черноземных городов по уровню зарплат Липецк оказался на первом месте

Среди черноземных городов по уровню зарплат Липецк оказался на первом месте

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» опубликовали исследование об уровне заработной платы в крупных населённых пунктах. Из ста городов Липецк расположился на 30 месте.

Для оценки ситуации в этом вопросе эксперты рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости фиксированного потребительского набора. На основе этих данных был составлен рейтинг российских городов по уровню зарплат. Города ранжированы по отношению чистой средней заработной платы к потребительской корзине, иначе говоря, по покупательной способности зарплаты. Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе официальной статистики за январь-июнь 2022 года по крупным и средним предприятиям. Фиксированный потребительский набор взят из региональной статистики.

Согласно представленным данным, в Липецке среднемесячная чистая заработная плата в первом полугодии подошла к 50,9 тыс. рублей. За январь-июнь 2022 года она выросла на 21,3%.

Среди черноземных соседей хуже всего дела обстоят у жителей Тамбова. В рейтинге областной центр находится на 93 строчке. Там, зарплата за первое полугодие составила 35,5 тыс. рублей. Прибавка – 7,4%. На 81 месте Курск. С чистой зарплатой по России 38,6 тыс. рублей, повышение произошло на 11,6%. Орёл расположился на 77 строчке. Здесь жители получали по 38,1 тыс. рублей чистой зарплаты (рост на 11,8%). Воронеж стоит на 58 месте с 47 тыс. рублей (динамика за полгода – 13,4%). На 48 позиции – Белгород. Там получали чистую зарплату в размере 45,2 тыс. рублей. За первые шесть месяцев она подросла на 15,2%.

Места во главе рейтинга занимают Новый Уренгой, Салехард и Южно-Сахалинск. В аутсайдерах Элиста, Нальчик и Грозный.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:05 27.09.2022