Тарифы ЖКХ повлияли на уровень инфляции в Липецкой области

Тарифы ЖКХ повлияли на уровень инфляции в Липецкой области

Годовой темп прироста цен в Липецкой области увеличился в декабре 2022 года и составил около 13%. Повышающим фактором стал прирост цен на услуги до 14,1%, что преимущественно связано с переносом сроков индексации тарифов на коммунальные услуги, сообщили в липецком отделении Сбербанка России.

Между тем, годовой темп прироста цен на продукты питания в Липецкой области уменьшился и составил около 10%. На замедление продовольственной инфляции оказали влияние увеличение предложения мясной продукции, снижение цен на зерно и сою, рост объёма производства комбикормов.

Свою роль сыграли и меры поддержки животноводческой отрасли, в том числе предоставление льготных кредитов. В итоге производители сократили свои издержки. А снижение цен на свинину отразилось на замедлении роста цен на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. 

Увеличение урожая зерновых и зернобобовых культур привело к замедлению годового роста цен на рис, манную, овсяную и перловую крупы, а также на горох и фасоль, снизились цены на гречку. Замедление роста цен на муку отразилось на стоимости хлебобулочных и макаронных изделий.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:13 25.01.2023