В Липецке концессионер взялся возвести школу в микрорайоне «Звёздный» на 1,5 тысяч мест

В Липецке концессионер взялся возвести школу в микрорайоне «Звёздный» на 1,5 тысяч мест

В микрорайоне «Звёздный» в Липецке построят общеобразовательное учреждение, рассчитанное на 1,5 тыс. мест. Его возведут в рамках государственной программы «Развитие образования». Концессионером выступило ООО «ПроШкола» (компания создана корпорацией ВЭБ.РФ), сообщили в облправительстве.

Планируется, что строительство школы начнётся в следующем году, завершится – в 2024-м. Учебное заведение вместит 60 классов, рассчитанных на 25 учащихся каждый. В нём будет несколько спортивных залов, пространства для отдыха, а также занятий творчеством и научно-практической деятельностью. Объект будет передан муниципалитету сразу после строительства. При этом концессионер будет отвечать не только за проектирование образовательного учреждения, но и за его оснащение всем необходимым для организации качественного образовательного процесса.

Как рассказала исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ – генеральный директор ООО «ПроШкола», проект образовательного учреждения будет разрабатываться на основе типовых проектов, апробированных уже как в Липецкой области, так и в других регионах. На данный момент «в портфеле» концессионера более 70 проектов создания школ, 40 из них находятся на стадии проектирования и строительства, шесть вводятся уже в этом году.

О сумме инвестиций в проект не говорится. Однако стоит отметить, что в начале текущего года сообщалось о возможном строительстве «Прошколой» сразу трёх школ в рамках концессионного соглашения. Помимо микрорайона «Звёздный» учебные здания планировалось возвести в микрорайонах «Европейский» и «Университетский». Общая сумма капитальных грантов на строительство трёх школ указывалась в размере 1,4 млрд рублей.

ООО «ПроШкола» – утверждённый правительством РФ концессионер, с которым возможно заключать концессионные соглашения без конкурса. В начале 2021 года Минпросвещения РФ запустило государственную программу «Развитие образования», предусмотрев в ней возможность предоставления субсидии из средств федерального бюджета при реализации региональных проектов создания дополнительных школьных мест на принципах государственно-частного партнёрства.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:02 28.09.2022