В Липецке могут сровнять с землёй гаражные кооперативы и садоводческие товарищества

В Липецке могут сровнять с землёй гаражные кооперативы и садоводческие товарищества

Стратегию развития Липецка и комплексное преображение его территорий, которые обсудили в мэрии на градостроительном совете, может затронуть садоводческие товарищества и гаражные кооперативы. На их месте впоследствии могут появиться новые дома, парки и ряд социальных объектов, сообщили в горадминистрации.

Глава города Евгения Уваркина отметила, что в городе множество территорий требующих серьёзного внимания, причём располагаются они как на периферии, в основном это садоводческие товарищества и индивидуальная застройка, так и в центре – где много старой несовременной застройки.

«Территории имеют огромный потенциал. Здесь необходимо расселять аварийное жильё, строить новое, создавать социальные объекты и общественные пространства. Такой подход важен и нужен Липецку, он позволит преображать город без расширения границ», - подчеркнула Евгения Уваркина.

Согласно планам мэрии, комплексное развитие территорий станет одним из пунктов нового генплана областного центра, который сейчас разрабатывают специалисты ООО «Гипрогорпроект». Согласно ему, в зону жилой застройки в центре Липецка войдут территории ранее для этого не предназначенные, в том числе, если удастся оформить необходимые документы, гаражные кооперативы и садоводческие товарищества. Это даст городу около 1 тыс. га земли.

Для этого будет прорабатываться вопрос с собственниками данных участков, провести с ними встречи, чтобы идеи совпадали с мнением чиновников.

Евгения Уваркина подчеркнула, что все решения будут приниматься только с учётом мнения местных жителей. Так, включить дома в программу комплексного развития территорий можно только при условии согласия 2/3 их собственников. Кроме того, глава города обратила внимание собравшихся на то, что уже при поиске потенциального застройщика данных территорий необходимо продумать их архитектурный облик. В него должны войти как цветовые решения, так и варианты оформления предполагаемых торговых точек, в том числе фризов и НТО.

По итогам встречи участники заседания договорились проработать дополнительные предложения по совершенствованию городских территорий, чтобы уже на следующей встрече обсудить их и включить в стратегию развития Липецка. Кроме того, было принято решение о разработке нормативно-правового акта, регулирующего данную процедуру, а также определяющего основной перечень документов, предоставляемых для согласования.

Егор ОРЛОВ

17:58 04.08.2021