В Липецке закупили автобусы за полмиллиарда рублей с местами для собак

В Липецке закупили автобусы за полмиллиарда рублей с местами для собак

С сегодняшнего дня на городские маршруты вышли 25 новых автобусов, купленные в рамках нацпроекта «Экология», с местами не только людей, но и собак, сообщила мэр города Евгения Уваркина.

Машины будут выпускать на наиболее востребованные у пассажиров направления с учётом данных Росприроднадзора по магистралям, на которых в приоритетном порядке необходимо добиваться снижения уровня выбросов.

Все автобусы доступны маломобильным гражданам – полностью низкопольные, с механической аппарелью, кнопками связи с водителем, местом для провоза собаки-поводыря, площадкой для инвалидных и детских колясок. Также в салонах установлены кондиционеры, видеонаблюдение, электронные табло и датчики подсчёта пассажиров. В кабинах – система видеомониторинга состояния водителя, которая способствует повышению уровня безопасности перевозок.

«Приобрести машины мы смогли благодаря федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Все средства, порядка 500 млн рублей, были выделены из федерального бюджета», - добавила Евгения Уваркина.

Стоит отметить, что в следующем году власти планируют закупить ещё порядка 35 экологичных автобусов за 800 млн рублей, а также приступить к модернизации системы трамвайного сообщения.

Напомним, Липецк стал одним из городов-участников пилотного федерального проекта комплексного развития городского наземного электрического транспорта, в рамках которого стало возможно заключение концессии сроком на 20 лет. Инвестору предстоит провести реконструкцию существующей трамвайной инфраструктуры: отремонтировать 40,8 км путей и построить новую ветку протяжённостью 5,2 км, реконструировать депо и закупить 46 новых трамвайных вагонов, инвестировав 13,8 млрд рублей.

Егор ОРЛОВ

17:51 27.09.2022