В липецком аэропорту после пятилетнего строительства заработал командно-диспетчерский пункт

В липецком аэропорту после пятилетнего строительства заработал командно-диспетчерский пункт

В аэропорту «Липецк» введен в эксплуатацию командно-диспетчерский пункт (КДП) оснащённый современной автоматизированной системой организации воздушного движения, сообщает «Гражданская авиация».

Строительство объекта начато в январе 2016 года. В мае 2020-го строительно-монтажные работы были практически завершены и на вышке начат монтаж технологического оборудования. В октябре проведены эксплуатационные испытания пункта, способного непрерывно обрабатывать информацию в зоне ответственности площадью более 16 тыс. кв. км.

Ввод нового КДП в аэропорту города Липецка позволит повысить уровень безопасности полётов, расширить географию пассажирских перевозок и улучшить качество предоставляемых услуг.

Ранее сообщалось, что новый командно-диспетчерский пункт обойдётся аэропорту в 220 млн рублей, правда его сдача намечалась на третий квартал 2019 года. После этого срока открытие объекта планировалось уже на конец мая 2020-го.

Напомним, что в середине февраля нынешнего года ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» объявило открытый конкурс на выполнение работ по проектной документации и инженерным изысканиям по реконструкции и развитию липецкого аэропорта. В рамках модернизации аэродромного комплекса планируется выполнить работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы, перрона, мест стоянок, рулёжных дорожек, устройству очистных сооружений и водосточно-дренажной сети, строительству аварийно-спасательной станции, установки свето-сигнального оборудования и объектов электроснабжения. Также проектом предусмотрено возведение периметрового ограждения. Источник финансирования – федеральный бюджет. Проект обойдётся в 33,4 млн рублей. Завершение выполнения работ по проектной документации и инженерным изысканиям ожидается в декабре 2020 года. Предположительно, что инвестиции в реконструкцию аэропорта составят порядка 2,8 млрд рублей.

Реализация проекта «Реконструкция и развитие аэропорта Липецк» осуществляется в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Государственный заказчик работ на объекте – Федеральное агентство воздушного транспорта.

Аэропорт «Липецк» построен в 1961 году. В 1972-м были сданы в эксплуатацию искусственная ВПП и инфраструктура, которые позволяли принимать самолеты Як-40, Як-42 и лайнеры европейского происхождения с такими же характеристиками. 11 апреля 2008 года решением правительства РФ аэропорт «Липецк» был открыт для международных полётов.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:01 23.12.2020